16+

Сейчас: +4 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 17 минут
Расписание

Понедельник,
23 сентября

Новости компаний Среда, 27 июня 2018, 1 комментарий

Выход на набережную может закрыться?

Выход на набережную может закрыться?
16+

Пешеходный мост, который соединяет Центральный парк с набережной, могут закрыть в ближайшее время. Это ответ владельцев переправы на прессинг со стороны пользователей соцсетей и чиновников. Напомню, на этом мосту сейчас расположено несколько кафе и шашлычных. И они не устраивают мэрию настолько, что власти требуют их сноса в суде. У бизнесменов своя правда. Они утверждают, с ними никто не пытался договориться, сразу начали кошмарить. Давид Абаджян сегодня выяснил, чем может обернуться для города ситуация, когда компромиссу нет места.

Перегородить выход на набережную с Центрального парка грозится представитель собственника моста. Жалуется, довели недоброжелатели из сети. Чиновники тоже постройкам на мосту не рады. Но что именно не устраивает, напрямую не говорят. Претензии оформляют через суд. Из четырёх исков: один по задержке оплаты аренды за землю. По долгам у предпринимателей вопросов нет, сами виноваты, просрочили. Теперь потихоньку гасят оставшиеся 700 тысяч. Три остальных иска с требованиями снести кафе на переправе, вызывают у бизнесменов недоумение.

Валентин Мельников, представитель собственника зданий:
— Если честно, мы сами хотим все эти объекты преобразить, изменить фасад под ту стилистику, которую хочет город, за последние два года вот то, что идёт, мы только за. Единственное, к нам с предложением не обращаются. На диалог не идут. Администрация забыла, что когда всё это строилось, они должны были непосредственно приобрести этот мост в собственность. И содержать его. А получается, они этого не сделали, и теперь мы вынуждены его содержать. А нам сейчас ставят такие условия.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска: — Щас я буду бегать и выкупать частные объекты? Ну для чего это? Администрация Центрального района направила соответствующие обращения в суд, чтобы вот эту надстройку непонятную, каракатицу, надстройку трёхэтажную нагородили, которую с точки зрения градостроительства и эстетики не очень правильно.

Внешний вид построек преткновения сами красноярцы оценивают так.
— Если честно, я второй раз здесь. Я не архитектор, не дизайнер, ничего не могу сказать, ну уютно как для обывателя.
— Просто люди очень критикуют эти деревянные строения. — Как вы думаете, они не лишние? — Нет, конечно. Наоборот, дерево лучше, чем бетонка. На берегу реки это вообще замечательно.
— В принципе даже вот эти строения неплохие. Архитекторам кажется, что они очень плохо выглядят, а вот людям, мне кажется, не кажется так сильно.

Найти золотую середину, чтобы и красиво было, и бизнесу не накладно, задача не из легких, но вполне решаема для городских властей. Главное, чтобы у последних были четкие правила игры. Тогда и предпринимателям легче будет подстариваться. Ведь в этом случае всегда можно найти компромисс, а не задавливать бизнес волевым решением или судебными исками. Тем более, сейчас началась переделка фасадов в центре. Вот где предстоит битва. И если стороны не научатся находить общий язык, ничего городу в плане красоты явно не светит.

Наши проекты