16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
21 октября

Новости компаний Пятница, 29 июня 2018, 1 комментарий

В Красноярск прибыл самолет вызывающий дождь

В Красноярск прибыл самолет вызывающий дождь
16+

И казалось бы, куда еще, но в Красноярск прибыл самолет, который вызывает дождь. Его к нам отправили из Москвы для помощи в тушении лесных пожаров. Сейчас по краю горит более 100 тысяч гектаров леса. Самолет или, как правильно, зондировщик «Циклон» будет работать в Енисейском районе, где вовсю полыхает тайга. Екатерина Гринаш сегодня изучила авиатехнику и выяснила, как обычный АН-26 может спровоцировать настоящий ливень.

Этот самолет единственный в России и среди регионов нарасхват. У него особое назначение — вызывать искусственный дождь. На борту более трехсот пиропатронов с йодистым серебром, их рассеивают над облаками, взлетая на высоту около 5 километров.

Олег Столпиченко, заместитель начальника службы ФБУ «Авиалесоохрана»:
— С учетом переноса ветра летчики принимают решение на какое облако направить.

К нам самолет прилетел из Иркутска, до этого бригада работала в Якутии и в Бурятии. Позади уже 12 пожаров. Специалисты рассказывают, за один полет они бывают в восьми горячих точках. И если посчитать, то все это нашему региону обошлось бы в пятьсот- шестьсот тысяч рублей. Но для российских городов это бесплатно, в рамках пилотного проекта. Сейчас самолет просто испытывают, а как подсчитают эффективность, будут вводить в постоянную практику. К нам его прислали из федерального штаба «Авиалесоохраны», по просьбе краевого правительства.

Дмитрий Селин, первый заместитель министра лесного хозяйства края:
— Сами видите, какая жаркая погода. Это дополнительная подмога.

Технология родом еще из Советского союза, вспомнили о ней недавно и применяют только год. Сейчас этот самолет отправится в Енисейск, в труднодоступную тайгу тушить пожары там, куда не долетают кукурузники. 

Наши проекты