16+
Новости компаний Вторник, 4 сентября 2018, 3 комментария

В Роще взорвали трубу котельной

В Роще взорвали трубу котельной
16+

Сегодня днём в Зелёной роще взорвали 45-метровую трубу первой котельной. Махина размером с 18-этажку рухнула за секунду. В неё заложили тысячу зарядов. А ведь рядом десятки жилых домов, садик, школа. Одни независимые строительные эксперты уверяют, взрыв опасен, дома могут «поползти», другие не видят в таком способе демонтажа ничего страшного. Дария Сенникова с подробностями.

Труба аварийной котельной размером с 18-этажку рушится словно игрушечная. Внутри тысяча зарядов взрывчатки. Отсюда чуть меньше километра до жилых домов, садика и школы. Полицейские окружают местность, разгоняют зевак и разворачивают автомобили. Ближе к моменту взрыва берут дополнительное время, чтобы ещё раз всё перепроверить.
Рядом с котельной находится офисное здание, а также гаражи, для безопасности уже с утра отсюда начали выводить людей, и оцепление продержалось до 12.
Ко взрыву энергетики активно готовились два месяца. Говорят, труба была слишком низкой, дымила, при этом, приносила мало пользы, и вообще за полвека изрядно наклонилась. Ростехнадзор всё одобрил, а энергетики даже сэкономили.

Олег Петров, технический директор СГК:
— В 10 раз примерно дешевле трубу взорвать чем разобрать. Наверное, так по цене будет разборка здания.

В СГК уверяют, компания, которая занималась взрывом — проверенная. Она помогла избавиться от старой трубы ТЭЦ-1. Но наши эксперты в строительстве нам заявили — на правобережье грунт устойчивее, чем здесь, в Зелёной роще. Местным домам это точно не на пользу, через годы могут, что называется, «поползти». Энергетики настаивают, никакой угрозы нет.
Сергей Иванов, директор КТТК:
— Помимо этого были сделаны земляные валы, которые сводят до нуля сейсмоопасность. Всю волну забрали на себя земляные валы. Кроме того, были в окна котельной установлены спец.щиты, расчётные, которые тоже забрали всю сейсмику на себя.

С энергетиками солидарен и проектировщик Михаил Сашко. В городе, где десятилетиями подобные объекты не взрывали, а разбирали кирпич за кирпичиком, за год прозвучало три взрыва, люди должны были научиться. В том числе и на ошибках, в апреле, когда цементники избавлялись от своей трубы, погиб рабочий. Теперь подобные работы должны весить с особенной щепетильностью.

Михаил Сашко, технический директор стройкомпании:
— Мне тяжело понять, как были заложены заряды, и как произошёл взрыв. Вы знаете, что это уже третий взрыв в Красноярске, погиб человек, который вёл расчёты, мне сдается, что и опыт ошибок трудных, мне сдается, были учтены все нюансы, которые могли произойти по этой трубе.

Сейчас энергетики расчищают территорию из под котельной, там больше девяти тысяч квадратных метров, площадь немного больше футбольного поля. Её отдадут в распоряжение городу.