16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
30 октября

Новости компаний Пятница, 7 сентября 2018, 1 комментарий

На ТЭЦ-1 залили фундамент новой трубы

На ТЭЦ-1 залили фундамент новой трубы
16+

На ТЭЦ-1 залили фундамент новой и самой высокой трубы в черте города — 270 метров. Энергетики рапортуют, а власти и горожане надеются, что,через 4 года она станет еще и самой экологичной. По расчетам, конструкция пронзит облака и будет лучше рассеивать выбросы. На это владельцам ТЭЦ не жалко миллиарда рублей. Но вот специалисты-экологи сомневаются, что труба поможет значительно улучшить городскую экологию. Анастасия Цыганова сегодня разбиралась, всё ли просчитали теплоэнергетики и не испортит ли ветер их планов?

Апрель этого года. Разрушена одна из труб ТЭЦ-1. 100 вертикальных метров бетона и кирпича стали пылью за какие-то дни. А строить и оснащать замену, которая в три раза выше, придется два с лишним года.

Сегодня уже виден фундамент громилы от СГК, она заменит 3 старые трубы. Когда на неё переведут мощности, в 2021 году, порушить можно будет два оставшихся низких дымохода. 180-метровый останется. На днях госэкпертиза одобрила проект стройки. Такую трубу ремонтировать можно будет реже. Компания хочет сократить объёмы выбросов, делая ставку на высоту конструкции и электрофильтры.
Вот идея СГК, если просто: Красноярск в котловане, пар от Енисея образует облако над городом на высоте 100 метров. Новая труба пронзит «тугую высь» и уведёт дым. Потоки ветра на высоте рассеят выбросы. По крайней мере, должны.

Олег Петров, технический директор СГК:
— Об эффективности работы этой дымовой трубы будет говорить система мониторинга, которая будет установлена на этой трубе.

Такой мониторниг — требование нового законодательства, данные будут доступны для общественности. И вообще, высокая труба — хорошо. Но это не подарок СГК городу, энергетики обязаны были провести модернизацию по закону. Соглашение о ней заключено с губернатором. Но не все экологи верят в эффективность грандиозной стройки. По одной из версий, выбросы с труб чаще всего не сносит в сторону Красноярска, больше достается Сосновоборску и Железногорску. А уже оттуда ветер возвращается к нам.

Сергей Михайлюта, руководитель Ассоциации экологических расследований, член общественного совета Министерства экологии:
— Доминирующая часть ветров у нас принадлежит юго-западному сектору. Все уносится у нас туда в сторону Алюминиевого завода. А какие были проведены работы о том, чтобы предсказать, как изменится картина рассеивания веществ? И мы услышали, что есть какие-то исследования авторитетных экологов, к сожалению, ими оказались люди, которые к экологии не имеют никакого отношения.

Вот и люди, после сноса одной трубы особой разницы не заметили, дышать в Ленинском районе им, по крайней мере пока, легче не стало. Но власти в проекте СГК не сомневаются, компания тратит на проект миллиард своих сбережений.

Наши проекты