16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 38 минут
Расписание

Понедельник,
27 января

Новости компаний Вторник, 2 октября 2018, 10 комментариев

Ещё один застройщик может стать банкротом?

Ещё один застройщик может стать банкротом?
16+

Сотни дольщиков жилого комплекса «Панорама» боятся, что могут остаться без квартир и без денег. Уверяют, стройка комплекса за полгода ни на сантиметр не продвинулась. При этом, у фирмы, якобы, тот же самый страховщик, что и у скандальной «Реставрации», о её вероятном банкротстве стало известно на днях. И теперь люди вдвойне боятся за вложенные деньги. Ведь после череды обманов красноярцы уже не верят в порядочность строителей. Но не рано ли дольщики подняли панику?

Сонное царство за глухим забором ещё нежилого комплекса от стройкомпании «Зодчий» для местных как достопримечательность, только поглазеть и обсудить. Вот и дольщики ездят сюда, смотрят и наблюдают.

Александр Кирпичев, дольщик ЖК «Панорама»:
— Я пару раз в месяц езжу на стройплощадку, за забором пытаюсь посмотреть, но вижу, никаких изменений не происходит. Остаётся только уповать на Бога, который как-то может поможет. Порядка двух миллионов рублей, это я один только, а представляете сколько нас таких? Сколько вложились в эти дома?

В одном из этих недоделов к концу 19-го года должна быть и двушка Александра. Ради неё мужчина, как и многие дольщики, продал всё, что было и практически выучился на детектива. Версий, почему дома «Зодчего» не строятся, у него несколько.

Александр Кирпичев, дольщик ЖК «Панорама»:
— Зашёл на общедоступный ресурс Арбитражного суда, увидел, что ряд юр.лиц инициирует процедуру банкротства компании «Зодчий». Но не совсем удачно, потому что суд отказывает им по принятию заявлений. Более того, страховая компания, которая снижает риски дольщиков, также компания «Респект», которая была страховой компанией «Реставрации».

Этого достаточно, чтобы разволноваться. На днях «Реставрация», крупнейшая стройкомпания, которая на рынке больше четверти века, заявила о возможном банкротстве. К проблеме подключились даже краевые власти и Стройндзор. Активность объяснима прошлогодними протестами обманутых дольщиков под окнами серого дома. Повторения этого властям не нужно. Но отчего-то ситуацию с застройщиком «Панорамы» в ведомстве не спешат комментировать. Впрочем, сами строители тоже не особо разговорчивые.

Выводы в истории с «Зодчим», очевидно, делать рано, у застройщика до сдачи квартир есть время, до конца сентября 2019-го. Но инвесторы паникуют уже сейчас, и есть повод, та же история с «Реставрацией», да и сами дома, как показывают их наблюдения, уже полгода стоят на уровне заготовок.

И уже ближе к вечеру руководство стройкомпании «Зодчий» объяснило — стройка жилого комплекса не останавливалась. Несколько месяцев подряд там укладывали сети коммуникаций. Работы эти из-за забора не видны, поэтому у людей ошибочно сложилось мнение, что их дома заморожены. Однако, задержка в сроках сдачи пары домов всё-таки будет. Вместо будущей осени — конец 2019-го года.