16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
9 августа

Новости компаний Четверг, 4 октября 2018, 1 комментарий

В Красноярске проходит выставка роботов

В Красноярске проходит выставка роботов
16+

Что общего у консультанта, промоутера и собаки? Все они — роботы, которых привезли в Красноярск на выставку робототехники. О чём можно поговорить с андроидами российской разработки и захватят ли они мир, узнал Михаил Ленивцев.

Что делать, если ваши дети любят роботов и виртуальную реальность, а дома всего этого нет? Можно впасть в уныние, а можно прийти на выставку, где всё с вами общается и всё можно потрогать.
Гриша не только стихи читает, может и песню спеть, анекдот рассказать, в общем шутник еще тот. Единственное, что ему нужно время на подумать — секунд пять. Зато другой российский робот, Кики, размышляет гораздо быстрее.

Олег Звездин, технический специалист выставки:
— Она может спокойно объяснять, без психов, без криков. Её не нужно кормить, только заряжать. У неё нет обедов, нет перекуров, она может отвечать на любые вопросы, консультировать людей.
Кики-консультант и сделана для бизнеса, она и встретить гостей может, и рассказать о продуктах покупателю, еще и с выбором поможет определиться. Но, кроме полезных технологий, есть все и для развлечения. Еще бы, кроме российских разработок, роботов на выставку привезли со всего мира. Например, собака-робот, которая неплохо умеет вредничать, есть и игры виртуальной реальности и дроиды из Звёздных войн. Всего больше полусотни экспонатов.
Ирина, воспитатель детского дома № 1:
— Мне очень понравилась Деревянка, она гадает. Вообще, выставка такая продвинутая, интересная.

И чтобы еще больше было интересно на выставке проводят и Тесла-шоу. Технология не новая, так развлекался ещё сам изобретатель Никола Тесла в начале 20 века, но выглядит и звучит все равно впечатляюще.
И главный вопрос после выставки такой — если роботы такие умные, легко общаются с людьми, и обрабатывают данные очень быстро, не выйдет ли так, что скоро они будут играть с людьми, а не мы с ними?

Максим Блинов, управляющий выставки «Парк роботов»:
— Нет, роботы нас не уничтожат. Роботы создаются для того, чтобы, во-первых, служить человеку, во-вторых, чтобы выполнять команды человека, и ни в коем случае не причинять ему вреда. Это, если можно так сказать, три основных правила робототехники.