16+

Сейчас: +4 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 28 минут
Расписание

Понедельник,
23 сентября

Новости компаний Понедельник, 15 октября 2018, 2 комментария

За 560 минут в Красноярске появился мост из алюминия

За 560 минут в Красноярске появился мост из алюминия
16+

За 560 минут в Красноярске появился мост из алюминия. Причем, первый за Уралом. Так-то у нас обычно строят мосты из железобетона, а тут вся конструкция из легкого металла. Сейчас он красуется на Партизана Железняка, второй появится уже скоро на 9 мая. Полина Кольт сегодня выяснила, почему в Красноярске теперь предпочитают мосты из алюминия.

Ночь, улица Партизана Железняка, монтаж. На перекрытой проезжей части напротив ледового дворца «Кристалл» исключительно спец.техника и рабочие. Они как конструктор собирают алюминиевый пролёт пешеходного моста.

Бетонные опоры возвели заранее, на них подъемный кран как пушинку водружает сам мост. Вес этой алюминиевой пушинки 18 тонн. Для сравнения, аналогичный, из железа и бетона, — 150 тонн. На всю операции уходит 560 минут. Подобный объект первый в Красноярске, да и вообще за Уралом. Специалисты говорят, такая технология безопасней, практичней, долговечней, а по стоимости так же как железобетонные или металлические виадуки.

Дмитрий Кузнецов, руководитель МКУ «Управление капитального строительства»:
— Механические повреждения эта конструкция лучше выдерживает, чем та же металлическая и железо-бетонная, без последствий от столкновений, как это было на трассе М53, где в железо-бетонную конструкцию въехал грузовик. Эту конструкцию можно будет не снимая заменять отдельные части. Он как лего, состоит из отдельных частей, которые между собой скручиваются.

Мост из алюминия сделан в Красноярске, стоит 90 миллионов рублей. В два раза дороже и длиннее будет мост над улице 9 мая рядом с «Ареной Север». Там сейчас только идет подготовка к монтажу. Контракцию соберут так же за ночь, чтобы днем не перекрывать движение и не мешать. Сейчас еще остались работы по обустройству: это лестницы, лифты и крыша.

По новому мосту пешеходы пойдут в конце ноября, когда объект будет завершён и введен в эксплуатацию. Второй мост, который возводят рядом с «Ареной Север» на 9 мая, запустят в середине декабря.
 

Наши проекты