16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 4 часа 6 минут
Расписание

Четверг,
17 октября

Новости компаний Понедельник, 10 декабря 2018, 0 комментариев

Красноярские онкологи переняли опыт немецких врачей

Красноярские онкологи переняли опыт немецких врачей
16+

Только вернулись и сразу в операционную. Красноярские врачи на практике стали применять опыт полученный в Германии. Оттуда они вернулись буквально на днях. Из 25 специалистов 5 человек перенимали опыт в лечении онкологии. И уже есть результаты. Если раньше эндоскопических операций по удалению раковых опухолей через прокол проводили 30 в год, то сейчас их станет гораздо больше. Надежда Сергиенкова оценила масштабы заграничной практики.

Операции в красноярском онкоцентре проходят чуть ли не ежедневно. Но теперь красноярские врачи подкованы по-европейски. Полтора месяца 5 специалистов стажировались в лучших клиниках Германии, чтобы операции по удалению и лечению раковых опухолей проходили быстрее и безболезненней для пациентов.

Полученный опыт специалисты уже вовсю применяют. Если раньше видео эндоскопических операций, то есть удаление опухали через несколько проколов, делали 30 в год, по приезду из Европы за десять дней таких вмешательств провели уже 10.
Алексей Крат, врач-онколог отделения онкоторакальной хирургии Красноярского краевого клинического онкодиспансера:- Мы получили опыт лечения, методики, которые будем применять в нашем онкодиспансере, мы переходим на двухпортовые, либо однопортовые операции, т.е. через один или два прокола, при этом послеоперационный период очень короткий, 5-7 дней, не требует особого обезболивания, сокращается реабилитация.

Эндоскопические операции могут спасти пациента на начальных стадиях рака. Учились врачи-онкологи и методикам лечения рака, как вести пациента от поступления в клинику до выписки. Здесь важна каждая мелочь, ведь от этого зависит жизнь пациента.
Столько длится лучевое облучение, как и химиотерапия. Работа с оборудованием, правильная подготовка пациента к терапии, и здесь наши специалисты получили новый опыт. Причем, никакой теории в Германии не было, врачи работали наравне с немецкими коллегами.

Юлия Козина, заведующая радиотерапевтическим отделением Красноярского краевого клинического онкодиспансера:
— Оборудование в нашем онкодиспансере ни чем не уступает их оборудованию. Я работала практическим врачом в немецкой клинике. Клиника хоть была и частная, я была допущена к пациентам в полном объеме. Общение было на английском языке, были даже такие моменты, что пациенту меня представляли как доктора из России.

Знание языка — не единственный критерий. На стажировку отобрали лучших, важен был опыт, квалификация, и умение работать с техникой последнего поколения. Из 40 претендентов выбрали 25. Это не только онкоспециалисты, но и кардиохирурги, травматологи, неврологи. Причем инициатором большой стажировки стал губернатор края Александр Усс.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Медицинский туризм нам не нужен, нам нужна качественная подготовка, на это нельзя жалеть денег, такую политику мы должны продолжать.

Это обучение не последнее, в планах властей сделать такие стажировки постоянным форматом повышения квалификации, и отправлять специалистов на более длительный срок. А врачи получившие такой опыт со своей стороны должны отработать 5 лет в клиниках края.

Наши проекты