16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 3 часа 55 минут
Расписание

Четверг,
17 октября

Новости компаний Понедельник, 10 декабря 2018, 0 комментариев

Учителей и воспитателей научат бороться со стрессом

Учителей и воспитателей научат бороться со стрессом
16+

Как только они почувствуют гнев, сразу на прием к психологу, занятие фитнесом или пара минут в комнате для релакса. Красноярских педагогов и воспитателей теперь будут учить справляться со стрессом и избегать конфликтов с детьми. И повод для этого есть. Каждый месяц в интернете появляются видео, как учителя срываются на школьниках. Давид Абаджян продолжит.
В детском саду № 29 в кругу сегодня танцуют не дети, а воспитатели. Их весёлые хороводы напоминают свадебные конкурсы. Но вместо тамады здесь психолог. Ее задача помочь работникам сада расслабиться и избежать так называемого синдрома эмоционального выгорания. Это когда воспитатели, что называется, на грани и могут сорваться на детей. Такие психологические упражнения будто эмоциональный щит, говорят сами участницы тренинга.

Евгения Токарева, воспитатель детского сада № 29:
— Например, конфликт какой-то происходит с родителями. Ну, не так шапку завязали. Приходится обратиться к психологу и спросить, что делать, как помочь. Нас могут запросто собрать. Провести консультацию, поиграть с нами, посмеяться. Эмоции просто нереальные. Мы отдыхаем эмоционально. Смеёмся, чем-то делимся. Как-то так.

Фитнес и лечебная физкультура — ещё один способ расслабить учителей и воспитателей. А это сенсорная комната. Столы с песком, гамаки, сухие бассейны, прямо релакс-камера. В идеале такие локации должны быть во всех школах и садах, говорят в управлении образования. Воспитатели и учителя могут ходить туда в свободное время.

Татьяна Ситдикова, руководитель главного управления образования Красноярска:
— Исключительно добровольное. Исключительно. Но, всё-таки, есть такие моменты, когда руководители учреждений рекомендуют посещать такие занятия. Потому что иногда оценка со стороны наиболее объективная.

В этом году рунет кишит видео, где либо школьники издеваются над учителями. Либо сами преподаватели бьют учеников. Именно так выглядит пик эмоционального выгорания. И напоследок педагогам на заметку — вот первые симптомы такого состояния.

Екатерина Джимкус, педагог-психолог детского сада № 29:
— Если на работу идёшь, а уже не хочется. На детей смотришь и думаешь, быстрее бы рабочий день закончился. Нервное состояние. Вот этот стресс. Когда тебя всё раздражает, не нравится.

И выходов из такой ситуации у преподавателя несколько: либо бежать к психологу, либо увольняться. От работы на грани срыва лучше не будет ни педагогу, ни детям.

Наши проекты