16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
23 апреля

Новости компаний Пятница, 21 декабря 2018, 0 комментариев

Американские власти снимут санкции с РУСАЛа

Американские власти снимут санкции с РУСАЛа
16+

Американские власти в течении 30 дней снимут санкции с РУСАЛа — об этом пишут все мировые информагентства. В Красноярске на предприятиях РУСАЛа работает порядка 10 тысяч человек, так что для экономики города это вдвойне хорошая новость. Такое стало возможным после того, как Олег Дерипаска пошел на серьезные уступки и даже перестал быть основным собственником компании.

Еще весной казалось, эти тысячеградусные печи РУСАЛа могут потухнуть в любой момент. Минфин США тогда обвинил Олега Дерипаску якобы во вмешательстве в выборы президента в интересах Кремля. После этого американским и многим европейским компаниям запретили покупать наш алюминий. Рухнуть могла не только российская алюминиевая промышленность, но и мировой рынок

Сергей Комарицын, политолог:
— Эти санкции сказались на общей ситуации в алюминиевой промышленности, очень сильно выросли цены на глинозем, и цены на металл начали расти, это бьет и по их интересам, поэтому я думаю, что это был главный мотив.

Быть злыми в глазах всего мира американцы тоже не хотели. Ведь РУСАЛ — это тысячи рабочих мест, миллиарды рублей налогов, социальных и благотворительных программ компании. От них РУСАЛ решил не отказываться в этом году даже под санкциями, например, алюминщики отремонтировали площадь революции в Красноярске, вложили несколько миллионов в благоустройство столбов, и дендропарка в Покровке. Но в следующем году, если бы санкции ужесточили, КРАЗУ могли грозить сокращения, а все непрофильные траты резали бы в первую очередь. Чтобы вывести компанию из-под удара Олег Дерипаска согласился выполнить условия американцев и отказался от контрольного пакета акций. В итоге, Минфин США заявил — через 30 дней снимет санкции.

Сам Дерипаска под санкциями останется. Российских бизнесмен по-прежнему не сможет приезжать в США, распоряжаться там своим имуществом, и вести дела с американскими партнерами. В в РУСАЛе на решение американцев отреагировали со сдержанным оптимизмом.

Штатные условия работы для РУСАЛа — это, между прочим средняя зарплата, сотрудников 60 тысяч рублей, такую получают на КРАЗе. У нас в алюминиевой промышленности работает около 10 тысяч человек и для товарооборота Красноярска это примерно 7 млрд. рублей в год.