16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
23 апреля

Новости компаний Пятница, 21 декабря 2018, 0 комментариев

Закрывается «Академкнига» на Ленина

Закрывается «Академкнига» на Ленина
16+

Закрывается один из самых старых книжных магазинов Красноярска. «Академкнига» одна из последних в России, где можно найти специализированные научные книги; редкие некоммерческие издание поэтов и исследователей. О том, как знания не устояли перед жаждой наживы в сюжете Алексея Кривогорницына.

Десятки лет чуть ли не каждую неделю Инна Ансимова ходит в «Академкнигу». Магазин для нее главный поставщик научной и творческой литературы в городе. А еще место для общения. И закрытие книжного воспринимает, как личную потерю.
Инна Ансимова, постоянный покупатель:
— Это настоящее безобразие, если его закрыть можно, конечно, в какой-то подвальчик поместить, туда даже понимаете зайти неприятно, потому что это не храм книги, здесь храм, а там не храм книги.

За 40 лет существования магазин сохранил главную специализацию — половина ассортимента это книги издательства «Наука». В России, кроме красноярского, осталось всего два таких магазина, в Питере и Москве. Торговля научной литературой занятие убыточное, удержаться на рынке удавалось только за счет безвозмездной аренды, говорят в «Академкниге». Однако, теперь собственник требует 100 000 рублей в месяц.

Наталья Шуляк, руководитель магазина «Академкнига»:
— Мы не можем выплачивать в таком объеме, поэтому стоит вопрос или закрывать магазин, или искать другое помещение. Издательство «Наука» в Красноярске представлено только нашим магазином, другие магазины ее даже и не берут, она не нужна им.

Переезжать в спальный район смысла нет, и так немногочисленные покупатели вряд ли поедут куда-то искать магазин, говорят продавцы. Они уже прикидывают, как возвращать поставщику товар. Парадокс, но самым заинтересованным лицом в охранении «Академкниги» должен был быть собственник помещения — это красноярский научный центр. Но там ссылаются на указания от федералов.
Егор Задереев, ученый секретарь Красноярского научного центра СО РАН:
— Минобразования жестко следит за тем, чтобы вся земля и площади, которые являются государственными, чтобы они управлялись эффективно с точки зрения государства. Поэтому, если у нас есть излишки площадей, мы их должны сдавать в аренду по коммерческой стоимости, которую определяем не мы, а местная комиссия.

Лично мне неудивительно, что магазин закрывается, поражает другое, что он так долго проработал. Политика у нас в государстве такая — отказываться от того, что не приносит денег здесь и сейчас, а вот наука и искусство не такие прибыльные как нефть.