16+

Сейчас: +17 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 10 минут
Расписание

Среда,
26 июня

Новости компаний Пятница, 28 декабря 2018, 0 комментариев

Жан-Пьер Тома стал председателем совета директоров «Русала»

Жан-Пьер Тома стал председателем совета директоров «Русала»
16+

Новым председателем совета директоров «РУСАЛ» назначен Жан-Пьер Тома. Это очередной шаг, необходимый для снятия американских санкций с компании.

Объединенная компания «РУСАЛ» на нью-йоркской фондовой бирже сегодня представила нового председателя совета директоров француза Жан-Пьера Тома. В прошлом он был представителем экс-президента Николя Саркози по развитию сотрудничества с Россией и входил в международный консультативный совет «Русала». Так что Жан-Пьер Тома человек не чужой для «Русала» и России и известный противник американских ограничений.

Жан-Пьер Тома, председатель совета директоров «РУСАЛ»: «В отношении Украины санкции никто не вводит. Под санкции попала Россия, которая работает над минскими соглашениями. В этой связи санкции необходимо отменить».

От того, как Жан-Пьер Тома будет управлять «Русалом» во многом будет зависеть жизнь Красноярска. Например, пока не понятно, поддержит ли французский директор переезд головного офиса компании к нам, об этом еще год назад договорился губернатор Александр Усс и бизнесмен Олег Дерипаска. Станет ли компания во главе с европейцем поддерживать социальные и экологические проекты в Красноярске. Только в 2018-ом «КрАЗ» за свои деньги начал капиталить площадь Революции и сквер Сурикова, благоустраивать заповедник Столбы. Но главное, краевые власти надеются, что после отмены санкций средства от продажи алюминия «Русал» направит на масштабный проект «Алюминиевой долины».

Александр УСС, губернатор Красноярского края: «В планах „Русала“ создание на территории Хакасии и Красноярского края до сотни обрабатывающих производств, которые заняты именно на рынке алюминия. Поэтому политика останется неизменной. И я надеюсь, принесет нам не только краю дополнительные финансовые возможности, но и самое главное — высокотехнологичные интересные рабочие места».

Снять санкции с «Русала» и En+ Минфин США собирается в январе 2019. Самую дорогую цену за это заплатил Олег Дерипаска. Ему пришлось снизить свою долю в EN+ с 70 почти до 40%. Причем акции он отдал бесплатно. Он так же перестал управлять компанией, которую создавал больше 20 лет. Все это ради сохранения в стране алюминиевой отрасли, которая дает около 50 тысяч рабочих мест.