16+

Сейчас: +20 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 24 минуты
Расписание

Среда,
21 августа

Новости компаний Понедельник, 14 января 2019, 0 комментариев

Трамваи начали ездить без кондукторов

Трамваи начали ездить без кондукторов
16+

Красноярские трамваи с начала нового года ввели новую систему работы — без кондукторов. За всех в салоне теперь отдувается водитель. Не всю смену, только часть. Но пассажиров новый режим уже допёк. Недовольны и кондукторы, они боятся потерять места, свои места, даже не смотря на низкие зарплаты. Дария Сенникова выяснила, до чего доведёт транспортная новинка.

Пока место кондуктора пустует, машинист умудряется рулить и отсчитывать сдачу. Таких одиночек в городе уже два десятка. То есть, больше половины. Это транспортная новинка от руководства депо. Изворачиваются водители не за спасибо, несколько тысяч рублей прибавки для них — неплохие деньги. Но Светлана Хмельницкая сегодня много не заработает, в рейс взяла напарницу.

Светлана Хмельницкая, машинист трамвая:
— Это такое движение, это внимательность надо. В кабине водителя открытая дверь, представляете, какие были морозы. Представляете, какое состояние водителя? Ехать, за движением смотреть, плюс, обилечивать. Я считаю, что нельзя так делать. — Этих денег не стоит? — Я считаю, что не стоит.

Водители работают за себя и кондукторов не весь день, только с 11 до 4-х. Когда пассажиров немного. По задумке руководства трамвайного депо, так всем выгоднее. Кондукторы работают в утренние и вечерние часы-пик, а днём отдыхают. За пятичасовой разрыв в графике получают прибавку. Некоторые ещё успевают посчитать зарплату коллег, которые их подменяют.

Мария (имя изменено), кондуктор трамвая:
— Выходит работает одна и рассчитывает сама. Конечно, тыщёнку она себе в карман положит. Потому что кто-то рассчитался, где-то она не успела билет отдать. Допустим, билетов она 10 сдала, а пассажиров было 100.

В депо уверяют, фактов воровства не было. И вообще, придумали новый режим работы только из-за острой нехватки кондукторов. Желающие поработать в очередь не выстраиваются. Зато те, кто работает здесь не первый год, уверены, без них в трамваях никак. Но у руководства депо свои планы на бескондукторное будущее.
Дмитрий Новопашин, начальник трамвайного депо:
— Весь цивилизованный мир ездит без кондукторов. Хотим или не хотим, наша страна тоже цивилизованная же. Мы вынуждены, мы никого не сокращали. Не увольняли.

В конце недели кондукторы, машинисты и начальство встретятся на собрании. Встречу организовал профсоюз от депо.

Наши проекты