16+

Сейчас: +14 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 16 минут
Расписание

Среда,
18 сентября

Новости компаний Вторник, 15 января 2019, 0 комментариев

Через Красноярск хотят провезти 400 тысяч тонн мусора

Через Красноярск хотят провезти 400 тысяч тонн мусора
16+

Новый мусорный скандал грядет в городе. Его последствия могут оказаться такими, что загаженные дворы и неделями скапливающийся мусор покажутся детским лепетом. В новости Прима обратились предприниматели, они говорят, их заставляют выкопать и перевезти через Красноярск почти 400 000 тонн промышленных отходов, среди которых есть и опасные для здоровья человека. Алексей Кривогорницын о том, как частная история может стать проблемой для всех.

Слоем земли бульдозер закатывает остатки прошлогоднего мусора. 18 лет подряд этот полигон за Солнечным принимал промышленные отходы. Теперь он закрыт по решению суда. Предприниматели говорят, несмотря на лицензии от Росприроднадзора, проверки, санитарные разрешения, и прочее, природоохранная прокуратура обвинила их в том, что свалка несанкционированная, а полигон переполнен.

Галина Муженко, представляет интересы предприятия в суде:
— У нас имеются документы, имеются проверки выездные, т.е. наша деятельность строго регламентирована, имеется действующая лицензия, мы так и не поняли, какую статью экологического законодательства мы нарушили, потому что именно нами нарушение не установлено.

Это осталось бы частной историей предпринимателей. Если бы не одно но. Ежегодно предприятия города свозили сюда 70 000 тонн промышленного мусора, в том числе третьего класса опасности, при большой концентрации в воздухе испарений от таких веществ они смертельны для человека. Теперь всю эту свалку, рассказывают бизнесмены, по требованию природоохранной прокуратуры они обязаны выкопать и вывезти в течение 2-х месяцев на другой полигон.
Лично я не представляю как можно за 2 месяца вывезти почти 400 000 тонн отходов, в том числе опасных пром.отходов, тех, что здесь складировались на протяжении 18 лет, причем, вывезти их откуда-то с пустыря в черту города.

Неизвестно, анализировали экологи, можно ли вообще доставать закатанный под землю мусор? Какие там за десятилетие произошли химические реакции. И как это всё ежедневно сотня-другая камазов будет возить по городу? Бизнесмены говорят, в этой ситуации выиграет только компания, на чей полигон им придется вывозить отходы, это будет стоить около 200 миллионов рублей.
Наталья Гросс, заместитель руководителя предприятия:
— Сейчас один кубический метр стоит 500 руб., по сути у одного конкурента, который остался по приему пром.отходов, если пересчитать, то получится огромные деньги, которое юр. лицо физически не сможет выполнить.

Новости Прима отправили запросы в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. Ждем, что ответят. А предприниматели теперь собираются обращаться уже в Верховный суд.

Наши проекты