16+

Сейчас: +20 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 5 часов 46 минут
Расписание

Вторник,
20 августа

Новости компаний Пятница, 1 февраля 2019, 0 комментариев

Управляющую компанию ЖСК продали москвичам

Управляющую компанию ЖСК продали москвичам
16+

Крупнейшую управляющую компанию города, ЖСК, — продали москвичам. Сибирская генерирующая компания больше не её собственник. Новым владельцем ЖСК стало столичное акционерное общество «Содержание и благоустройство», сокращенно СИБ. Что изменится для жильцов после продажи и не повторится ли 2015 год и история «Жилфонда», с ее растворившимися почти 2 миллиардами рублей. Обо всем по порядку.

Разговоры о том, что бывший «Жилфонд», а ныне ЖСК пустят с молотка — уже велись. И вот сегодня, когда стало известно, что компания продана, ее телефоны перестали отвечать, может, конечно, так совпало.

Сама продажа ЖСК Сибирской генерирующей компанией — не новость, говорят общественники. Для СГК владеть махиной, которая обслуживает почти 30 процентов домов города, стало не с руки: за год, говорят общественники, ресурсники сделали, что хотели — ввели прямые договоры с ресурсниками и убрали посредников между собой и деньгами потребителей.

Роман Казаков, лидер общественного движения «Народных контроль в сфере ЖКХ»
— Теперь для них этот пассив не актуален. И компания имеет много проблем и большие задолженности, они очевидно и продали. Новый владелец будет ставить перед собой цель окупаемости. Скорее всего, будут каким-то образом предлагаться новые тарифы для обслуживания жилья.

Станем ли платить больше — не ясно, о новом покупателе ЖСК известно немного.

Московское Акционерное общество СИБ, создано в 2015 году. Уставной капитал — 10 тысяч рублей. У ЖСК — 25 миллионов. СИБ обслуживает по большей части Новосибирскую область. Юристам сферы ЖКХ управляшки СИБа известны как владельцы устаревшего жилищного фонда.

Не начнется ли новый 2015-ый? Когда обанкротившиеся дочки «Жилфонда» недосчитались почти 2 миллиардов рублей, плюс долги жителей потом еще перепродавали московским компаниям. Ведь сейчас у ЖСК тоже задолженность перед ресурсниками.

Андрей Козиков, депутат Горсовета, председатель комиссии по вопросам ЖКХ
— Для людей по сути своей ничего не должно измениться. Любая компания, которая там сегодня приобретет ЖСК, они будут работать на конкурентном рынке. Если сравнивать, ситуация, которая была в 15 году, я думаю сегодня ситуация другая. Сегодня есть задолженности перед энергетиками, но, на мой взгляд, ситуация не должна повториться, и как только сделка будет завершена, гор совет будет оперативно участвовать.

Глава Красноярска Сергей Ерёмин сегодня также дал понять — вопрос с продажей ЖСК на контроле. В самой управляющей компании ограничились скромным письмом, о том что у нее теперь, нет, не хозяин, а, цитирую «новый стратегический партнер», конец цитаты. Компания продолжает работать в обычном режиме. 

Наши проекты