16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 минут
Расписание

Среда,
11 декабря

Новости компаний Среда, 13 февраля 2019, 0 комментариев

Вывоз мусора для предпринимателей подорожал

Вывоз мусора для предпринимателей подорожал
16+

Для красноярских предпринимателей мусор похоже стал «золотым». В счетах за январь владельцы ресторанов, кафе, супермаркетов увидели суммы на вывоз отходов в три, четыре раза больше обычного. Причем, некоторые бизнесмены уже дали понять, если в ближайшее время с расценками на вывоз мусора не удастся разобраться, плата за него ляжет на плечи покупателей.

Илья, директор бара
— В платежки мы увидели сумму в два раза превышающего наши расходы.

Директор бара Илья пытается выдержать двойной удар. По кошельку и по графику вывоза мусора. Мало того, что мусором заросли — баки вывозили с нового года всего несколько раз, еще и цены за это выросли почти в три раза, вместо 5-ти стало 12 тысяч рублей. Причем, выкинуть квитанцию в переполненную мусорку Илья не может. Наличие договора по вывозу мусора обязательное условие для заведений общепита. Приходится выкручиваться.

Илья, директор бара
— Я в другом заведении так и делаю, мы уже вывозили мусор нанимали машину грузчиков и вывозили. Надо задуматься, еще найти таких же единомышленников, чтобы вместе что-то придумать, так одному мне дороже получается вывозить.

Разводит руками и Алексей, его компания обслуживает офисное здание на Мира, где есть и кафе, магазины и клубы.

Алексей Безденежных, директор обслуживающей компании
— Собственники пока в недоумении, когда в принципе толком не вывозился все немножко в шоке, чем мотивировали такие тарифы, я не знаю.

«Золотым мусор» стал и для красноярских бизнесменов владеющих гастрономами и продуктовыми сетями.

Елена Бурасова, руководитель пиар-службы сети гастрономов
— Наша расходная часть по вывозу мусора должна увеличиться по году на несколько 10-ов млн рублей, в республике Хакассия, где есть наши точки это тариф в два раза меньше, чем в Красноярском крае.

Вывоз мусора стал «золотым» не только по цене, но и по весу, уверен депутат горсовета и предприниматель Константин Сенченко. Если для нас с вами тариф рассчитан с человека, то для предпринимателей с куба. И он раньше весил около 120 килограммов. Теперь стал тяжелее — по новому тарифу в одном кубометре прописано 250 килограмм.

Константин Сенченко, предприниматель, депутат Городского совета
— Расходы предпринимателей растут. И дело не только в мусоре подорожал с нового года в 2,5 раза. Но одновременно подорожало и все остальное, налоги, тарифы — это приведет к очень простым вещам, либо кто-то будет закрываться, потому что разорятся, либо придется поднимать цены на товары и услуги.

У региональных операторов ответ один — счета выставляются сейчас по средним показателям. Не со всеми успели заключить договора. В феврале цифры скорректируют уже по факту вывезенных баков. И сделают перерасчет. В случае ошибок предпринимателей просят обращаться к ним. А пока бизнесмены привыкают к новым тарифам и думают, как оптимизировать расходы. Возможно, эту оптимизацию обычные горожане уже увидят в чеках.