16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
9 августа

Новости компаний Четверг, 11 апреля 2019, 0 комментариев

Коммунальщики начали защищать водозаборы от пожаров

Водозаборы Красноярска сейчас активно ресурсники пытаются оградить от пала травы. Опасения коммунальщиков вполне оправданы, только за несколько дней остров Татышев горел два раза. Причем, огонь подошел вплотную к стратегическому объекту. А речь, на минуту, идет об оборудовании, которое обеспечивает водой красноярцев. Михаил Ленивцев сплавал к водозабору и лично выяснил, как их собираются спасать.

Этот бульдозер плывёт на борьбу с пожаром. Нет, спасать будут не воду от огня, да и пожара пока нет. Он будет защищать оборудование, которое обеспечивает водой весь Ленинский район. Водозабор находится на острове, поэтому тяжёлую технику туда отвозят по воде.
Вроде бы спасательная операция, а с другой стороны это всё похоже на круиз. Вот мы погрузили нашу радость, теперь идём на остров, будем спасать его.
Всего водозаборов в городе семь, и на каждом сейчас вспахивают землю бульдозеры или тракторы с плугами. Так делают каждую весну, но этот год выдался особенно опасным, снег сошёл рано и трава стоит сухая.
Вспашка себя оправдывает сполна. Сухая трава на острове Верхний Атамановский загорелась субботним вечером, и огонь почти дошёл до водозабора. Спасла оборудование полутораметровая канава.

Марина Хапкова, заместитель начальника цеха водозаборных сооружений «Краскома»:
— Была большая угроза распространения огня именно на водозабор. Но благодаря этим полосам пожар сам же затух, не пошёл дальше.

Примерно так это всё и происходит. Вокруг подстанции идёт трактор, собирает землицу вместе с травой, чтобы вся эта радость не загорелась. Когда бульдозер вспашет двухметровую полосу, ресурсники пройдут здесь ещё раз, уже пешком. Их задача — скосить то, что осталось и вручную собрать листья.

Дмитрий Яковлев, начальник водозабора:
— На водозаборе охраняем, в первую очередь, головную подстанцию, которая обеспечивает электроснабжение двух водозаборов. В случае чего, прекращения её работы, будет. Остановлено водоснабжение половины правобережья.

И оставить полгорода без воды могут сами красноярцы, сетуют ресурсники. Отдыхающие с рыбаками приезжают на острова на лодках и жгут костры. Трава же может вспыхнуть от любой искры, а от сильного пожара такие меры предосторожности могут и не спасти.