16+

Сейчас: +10 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 16 часов 42 минуты
Расписание

Понедельник,
19 августа

Новости компаний Пятница, 26 апреля 2019, 0 комментариев

КрАЗ отмечает 55 лет

Юбилей двойного отличника — Красноярский алюминиевый завод отмечает 55 лет. Первый цех КрАЗа заработал в апреле 1964-го года, а первого мая слиток крылатого металла рабочие пронесли на первомайской демонстрации. Как изменился завод с тех пор и что он значит для города, прямо сейчас.

Это архивные кадры строительства одного из первых корпусов КрАЗа. В конце 50-х стране потребовался собственный металл, чтобы делать из него машины, самолеты, и электронику. КрАЗ объявили всесоюзной комсомольской стройкой, и первыми работать на ней приехали демобилизованные пограничники. В заводском музее сейчас хранятся их армейские планшеты, чемоданы и фотографии. А улица, на которой стоят заводские корпуса, называется Пограничников. Сегодня ветеранов и действующих КрАЗоцев поздравил генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.

Евгений Никитин, генеральный директор компании РУСАЛ:
— Уважаемые коллеги, КрАЗовцы! Поздравляю вас с 55-летием завода! КрАЗ — это лидер алюминиевой промышленности, и по праву может гордиться не только экономическими показателями и передовыми технологиями, но и своими дружными коллективами и трудовыми династиями.

В 2000 году КрАЗ вошел в РУСАЛ, и началась эпоха инноваций. На заводе внедрена технология экосодерберга. Построены «сухие» газоочистки. Выбросы по отдельным показателям снизились в 3 раза. Запущены новые литейные комплексы по производству уникальных для страны сплавов. Сегодня КрАЗ — крупнейшее предприятие, выпускает 3% мирового алюминия. Выигрывают от этого сотрудники завода, получая высокие зарплаты, и город в целом. Каждый год КрАЗ вкладывается в благоустройство и социальные проекты.

Дмитрий Дмитриев, руководитель Советского района:
— У нас существовало, и в ближайшие дни будет подписано, соглашение по благоустройству, они приобретают в город технику, для того, чтобы убирать дороги, скверы, тротуары на территории Советского района. Они в этом году усиливают программу по комфортной городской среде.

В 2018-ом году РУСАЛ попал под американские санкции, которые были сняты только в январе 2019-го. Компания сумела не только сохранить объемы производства завода, но и не допустить сокращений. На заводе говорят, работники — главная ценность. За 55 лет тут выросли целые династии металлургов. И такие традиции должны продолжаться.

Наши проекты