16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
12 июля

Новости компаний Вторник, 21 мая 2019, 0 комментариев

Как устроен завод переработки пластика?

Настоящий цикл реинкарнации проходит, казалось бы, обычный пластиковый мешок. Его покупают, используют, выбрасывают, он попадает в переработку, и вновь сходит с контейнера обновленным и готовым быть использованным. А всё потому что в Сосновоборске есть компания, которая занимается переработкой полиэтиленовых отходов. Михаил Ленивцев побывал на производстве и посмотрел, как и бизнес вести, и экологию беречь.

Сохранение окружающей среды выглядит именно так. Не похоже? А зря. Это завод по переработке полимерных отходов в Сосновоборске. Предприниматели покупают пластик со всей округи и делают из него новый продукт.
Игорь Буйный, директор компании «Полимеры Сибири»:
— Да, это бы гнило порядка 200-300 лет. Но с новыми технологиями мы можем полимерам давать две жизни, три, и так далее.

Начинается всё с сортировки, рабочие разбирают пластик по видам и убирают из него крупный мусор. И вот эту плёнку, которую привезли сюда, грузят вот на этот элеватор, а дальше начинается просто технологическая магия. Сначала полимеры режут на кусочки, потом отправляют на три цикла мойки и сушку. В итоге, пластик становится почти как новый, степень очистки 98%. А после этого в печку, как пирожки. И после всех этих сложных операций тот пластик, который мы видели на входе, превращается вот в такие гранулы. Из них-то плёнку делать и будут. И вот эти же гранулы переезжают в другой цех. Правда, они уже чёрные. И наконец, становятся похожими на мусорные мешки, знакомьтесь. Здесь гранулы засыпают в специальные аппараты, которые снова их плавят, надувают и раскатывают в рулоны. Готовый продукт: мусорные мешки, полиэтиленовые пакеты, упаковочная и строительная плёнки. Покупают их не только в Красноярске, даже с Урала заказывают.

Игорь Буйный, директор компании «Полимеры Сибири»:
— Это полиэтилен высокого давления. Из полипропилена мы делаем только лишь регранулят. Из регранулята вторичного полипропилена делают лопаты, вёдра, совки, дачный инвентарь, садово-огородный инвентарь, заборы, сетки. Всевозможную продукцию из него можно делать.

Вторичная переработка — не конец, этот же пластик можно снова собрать и уже в третий раз сделать упаковку. Это называется рециклинг, замкнутый цикл воспроизводства, при котором все отходы используются снова и снова. Результат очевидный — гораздо меньше вреда окружающей среде.

Наши проекты