16+
Новости компаний Вторник, 21 мая 2019, 0 комментариев

В Красноярске открывается РУСАЛ ФестивAL #Театр

РУСАЛ ФестивAL #Театр сегодня стартовал в Красноярске. В эти минуты в театре Пушкина студенты школы-студии МХАТ показывают спектакль с оригинальным названием «Чуш» Астафьева или Всё, что осталось после нашей экспедиции на родину автора». А сегодня днем режиссер Виктор Рыжаков со своими учениками провел мастер-класс для красноярцев.

Диковато и даже безумно, а как иначе изобразить резиновую курицу из магазина игрушек. Студенты школы-студии МХАТ сегодня показывают как становятся актерами. Мастер-класс режиссера Виктора Рыжакова и его учеников превратился в настоящее представление, красноярцы увидели и актерскую кухню и готовые фрагменты будущих спектаклей.

В Красноярск студенты одного из лучших театральных ВУЗов страны приехали на РУСАЛ фестиваль «Театр». У нас МХАТовцы покажут 4 спектакля. Сегодня в театре Пушкина, пожалуй, главная красноярская премьера с длинным названием — «Чуш» Астафьева или Всё, что осталось после нашей экспедиции на родину автора». Чтобы создать эту постановку режиссер Виктор Рыжаков с учениками две недели прожили в Овсянке, ходили в музеи, встречались с исследователями творчества сибирского писателя, и читали его произведения.

Владислав Аникиевич, студентка Школы-студии МХАТ им. Чехова:
— Я с моим партнером по сцене читала и мы ревели над каждым рассказом. И я думала, как так произошло, вроде побывали в Овсянке, пообщались с людьми разными, а тут сидишь, читаешь, а у тебя слезы, комок в горле. И ты думаешь, как вообще это можно было написать, прочувствовать, понять.

Накануне «Чуш» уже посмотрели зрители в Ачинске.
Виктор Рыжаков, режиссер Школы-студия МХАТ им. Чехова:
— Я уже на протяжении нескольких дней вижу, что происходит со зрителями в зрительном зале, как это важно, говорить со страной голосом Виктора Петровича Астафьева, человека честнейшего, противоречивого, как каждый человек, но пытающегося найти ответы на такие сложные вопросы «что же такое человек», «как прожить в этом мире, сохранив что-то самое главное».

РУСАЛ ФестивAL #Театр проходит во всех городах присутствия компании. Так фонд «Вольное дело» Олега Дерипаска поддерживает талантливых актеров и культурную жизнь в регионах.
Ольга Санарова, директор департамента общественных связей компании РУСАЛ:
— Нам бы хотелось, чтобы культурная жизнь не останавливалась в садовом кольце, чтобы она конечно распространялась в регионы, чтобы наши регионы приобщались к творчеству, приобщались к настоящему театру.

Кроме театральных постановок в программе фестиваля прослушивание в школу-студию. Это возможность для красноярских школьников, не выезжая в Москву, пройти первый тур экзаменов для поступления во МХАТ.

Наши проекты