16+
Новости компаний Среда, 22 мая 2019, 0 комментариев

В рамках РУСАЛ ФестивAL #Театр прошли спектакли школы-студии МХАТ

В эти минуты на сцене театра Пушкина выступает знаменитая на всю страну школа-студия МХАТ. До пятницы включительно они отыграют несколько спектаклей. А накануне отгремел, пожалуй, главный — по произведениям Виктора Астафьева. Давид Абаджян был на премьере в Красноярске и расскажет, как это было.

Театр начинается с оркестра. Красноярцы слушают произведения Вивальди, но мысленно ждут спектакль по прозам легендарного земляка Виктора Петровича Астафьева. Играть в нём на сцене драмтеатра Пушкина будут студенты школы-студии МХАТ. Зрители в предвкушении.

Екатерина
— Я думаю, что это будет какой-то может быть новый формат. То есть постановка непривычная. Что-то неклассическое, что-то новое, модернистское. Современное прочтение Астафьева

Спектакль «Чуш» или Всё, что осталось после нашей экспедиции на родину автора" — это театральный двухчасовой нон-стоп из коротких историй. Даже антракта нет. Но зрителям не до него. Слишком динамично и эмоциаонально играют актёры.

Чтобы лучше прочувствовать произведения Астафьева студенты школы-студии МХАТ две недели прожили в Овсянке, ходили в музеи, встречались с исследователями творчества сибирского писателя, и читали его произведения. Да и вообще, ещё до постановки спектакля, актёры понимали, что в Красноярске просто обязаны побывать. При помощи проекта РУСАЛ ФестивAL #Театр и Олега Дерипаски всё случилось.

Виктор Рыжаков, режиссер школы-студии МХАТ:
— Это был премьерный спектакль в Москве, на учебной сцене МХАТ. Это была осень. После этого Олег Владимирович встретился с этими ребятами. После этой встречи он сказал, будет Красноярск, поедете. Потому что мы говорили, у нас одна есть цель. Он говорит, что вы хотите? Мы хотим в Красноярск.

Фестиваль помогает и местным начинающим актёрам. Для них организовали мастер-класс и прослушивание.
Ольга Санарова, директор департамента общественных связей компании РУСАЛ:
— В прошлом году, в позапрошлом году, после спектаклей студии к нам подходили молодые ребята потрясенные, и спрашивали, что нам нужно сделать, чтобы также выступать. Мы хотим также. И вот как раз продолжая историю с прослушиваниями, они как раз и дают такую возможность.

И результаты есть. Так в прошлом году выпускница красноярской гимназии № 12 музыки и театра Влада Сухорукова успешно прошла все вступительные испытания и сейчас учится на актерском факультете Школы-студии МХАТ.

Наши проекты