16+

Сейчас: +20 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 69 часов 14 минут
Расписание

Пятница,
19 июля

Новости компаний Четверг, 6 июня 2019, 0 комментариев

Что в ближайшем времени появится в аэропорту?

Плюс миллион пассажиров, и почти в 3 раза больше самолетов каждый час. В международном аэропорту «Красноярск» сегодня прошло совещание краевых властей по развитию воздушного порта. На каком этапе проект аэроэкспресса, и куда полетят новые прямые рейсы, в сюжете Антона Попова.

Директор красноярского аэропорта изображает самолет заходящий на посадку, на пальцах объясняет, почему на летном поле необходима новая рулежная дорожка за 2 миллиарда рублей.
Сейчас самолеты, фактически стоят в очереди и на посадку и на взлет от 5 минут и даже больше. Появление магистральной рулежной дорожки позволит уменьшить этот интервал до 1,5 минут.
С новой рулежной дорожкой в красноярском аэропорту сможет садится около 40 самолетов в час, сейчас не больше 12. На ее строительство уйдет около 2-х лет. В руководстве аэропорта говорят, это позволит в несколько раз увеличить поток транзитных пассажиров через Красноярск, а значит и открывать новые международные направления.

Андрей Метцлер, генеральный директор международного аэропорта «Красноярск»:
— За счет увеличения трансфертного пассажиропотока можно увеличивать количество направлений, можно делать направления зарубежные, мы вот работаем над Прагой, над Эмиратами, над восточным сектором, увеличение количества рейсов в Китай. Для увеличения пассажиропотока и для открытия новых рейсов необходимы именно вложения в инфраструктуру аэропорта.
Создание авиахаба совместно с «Аэрофлотом» — еще один шаг для расширения географии прямых перелетов. Он будет запущен к 2023 году. Только этот проект добавит около миллиона новых пассажиров в красноярский терминал. Чтобы переварить такой поток людей, аэропорту необходимо железнодорожное сообщение с Красноярском. О строительстве ЖД-ветки сегодня говорили краевые депутаты и министр транспорта края в ходе выездного совещания.
Владимир Демидов, депутат Законодательного собрания края:
— Обсуждается эта тема с Минтрансом, эта обсуждается тема в федеральном правительстве, и мы хотим чтобы жд-вокзал был связан через аэропорт на ачинское направление.

Это планы на несколько лет, но есть и ежедневные достижения, говорят в администрации красноярского международного аэропорта. На днях они подписали соглашение с авиакомпанией «Сибирь» и теперь ее пассажиры будут попадать в терминал по телетрапам.