16+
Новости компаний Вторник, 11 июня 2019, 0 комментариев

Заработала выставка «Красноярск-Исторический»

Здания и церкви, которых уже нет в нашем городе показали на выставке «Красноярск-Исторический». А еще как выглядели поселения края столетия назад — это проект «Исторического квартала». Оказывается, там занимаются не только восстановлением и реставрацией домов, в частности по улице Горького, но и ведут исследования. Какие и зачем, знает Надежда Серигенкова.

Анна Бабаджанова, студентка Института архитектуры и дизайна СФУ 1-го курса магистратуры:
— Мало кто знает, что на месте «Кванта» было кладбище, и в принципе вся территория «Кванта! стоит у нас на костях.

А еще в 19 веке там стояла Всехсвятская церковь. Она и еще несколько десятков зданий, не в реальности, а на бумаге показаны на выставке «Красноярск-Исторический». Все это работы студентов-архитекторов. Задача одна — показать горожанам те здания, которые были утрачены, но ценны как историческая память.

Кирилл Бучель, генеральный директор АО «Исторический квартал»:
— Наши реставраторы работая над конкретными объектами, изучая архивы, изучая исторический материал, сталкиваются с интересными фактами, истории, мы считаем, что о них нельзя умалчивать.

О них будут рассказывать на выставках и проектах «Исторического квартала». В планах даже ездить по поселениям края и собирать предметы быта, наличники, ставни старинных домов. Но, самый громкий проект это восстановление домов по улице Горького. Исторический квартал уже по бревнышку разобрали и перевезли на спец.площадку. Реставраторы как ювелиры восстанавливают каждую дощечку, чтобы сохранить облик задний.

Юрий Тихонович, заместитель руководителя отдела гос. охраны и сохранения объектов культурного наследия Красноярского края:
— Сейчас мы наблюдаем такой тектонический взрыв интереса к наследию, это будет целостный квартал, который будет решать задачи не только реставрационные, но и социальные, это станет новым магнитом исторического центра.

Восстановить старинное здание в несколько раз дороже чем построить новое. Поэтому к таким масштабным проектам город подключает и бизнес. Исторический квартал на Горького реализуется при финансировании РУСАЛА и Олега Дерипаски. И работа направлена не только на сохранения конкретных зданий, а истории города в целом. И квартал на Горького станет вроде ожившего учебником истории. Куда можно будет заглянуть и узнать — о домах и людях, которые жили в Красноярске.

Наши проекты