16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 4 часа 20 минут
Расписание

Четверг,
17 октября

Новости компаний Четверг, 4 июля 2019, 0 комментариев

Предприниматель заплатит 220 тысяч рублей за 11 песен

220 тысяч рублей за 11 песен — столько красноярский предприниматель заплатит за то, что включил в своём кафе музыку. Его заведение тайно посетил представитель компании-правообладателя, послушал музыку, а потом выставил счёт. Законна ли это и как бизнесменам уберечься от штрафа, выяснял Михаил Ленивцев.

Столько предприниматель Александр заплатит за то, что включил в своём заведении радио. Пару недель назад к нему в суши-бар пришёл посетитель, посидел и послушал музыку. А через несколько дней прислал письмо: у вас, мол, музыка нелицензионная — заплатите, или судиться будем. Его гость оказался представителем компании, которая следит за соблюдением авторских прав.

Александр Жуков, владелец сети суши-баров
— Даже если Роспотребнадзор приходит проверять, они нам дают уведомление, что мы придём вас проверять. Они видят нарушение, выдают предписание, мы это устраняем, они говорят: «Всё, молодцы». Но и штрафы там другие, не 220 тысяч же. Как 220 тысяч можно взять с российского предпринимателя, для меня это вообще загадка.

Но мало того, что берут — это всё абсолютно законно. Если в общественном месте играет музыка, даже по радио, за это надо платить правообладателям — Российскому авторскому обществу и Всемирной организации интеллектуальной собственности. А они могут прийти, даже тайно, и проверить. С таким сталкивались многие бизнесмены, и совет у них один: лучше заключить договор и забыть о проблемах.

Дмитрий Журкин, ресторатор
— Если они не будут этого делать, то рано или поздно представители РАО придут, зашазамят музыку, составят акт и сумма будет очень серьёзная.

Суд всегда встаёт на сторону правообладателей, говорят юристы. А дойдёт до него или нет — зависит от их представителей. Хорошие фиксируют нарушения, предупреждают об этом и предлагают подобру-поздорову заключить договор. Но Александру попались совсем другие.

Наталья Соломенцева, юрист
— Каждый раз, когда они видят нарушение, никто никого не предупреждает заранее. Они просто выставляют определённую сумму досудебного урегулирования, то есть ещё до подачи искового заявления в суд и предлагают её оплатить, дабы не создавать предпринимателю дальнейших судебных проблем.

Юристы предлагают целую кучу способов: заключить договор с правообладателями, договориться с автором напрямую, писать музыку самим или выбирать произведения с открытой лицензией Creative Commons.

А пока к этому лучше относиться как к страхованию: лучше периодически платить понемногу, чем разок — но сразу по-крупному.

Наши проекты