16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 5 часов 26 минут
Расписание

Понедельник,
18 ноября

Новости компаний Вторник, 16 июля 2019, 0 комментариев

У Бадалыка начался снос ритуального городка

У Бадалыка начался снос ритуального городка
16+

Сегодня утром у Бадалыка начался снос ритуального городка, предприниматели вышли против полиции, буквально грудью встали на защиту бизнеса и обещают устроить властям некий прецедент, если их не оставят в покое. Что именно задумали, ритуальщики не уточнили. Но заявили, хранить закупленные памятники и кресты дома не собираются. Где обещанные людям компенсационные места и как снос отразится на горожанах? Анастасия Цыганова нашла ответы на эти вопросы.

У входа на Бадалык сегодня шумно: на глазах у полицейских предприниматели намертво вцепились в надгробия, будто это их последняя опора. Кажется, так и есть — десятки ритуальщиков вышли на защиту соседа по бизнесу: Николая Николаевича сегодня сносят. Первым пал забор.

Мужчина — инвалид, ветеран, хватается за голову, но оставлять свой пост не намерен.

Николай Качан, владелец ритуального павильона
— Начали с нуля здесь все с голого поля. Это мое имущество на 5 миллионов. Всё стоит.

Волнуются и 30 соседей-предпринимателей — они под снос следующие.

Леонид Титов, владелец ритуального павильона
— Нам сначала дали разрешение до 21 года. Все закупились, залезли в кредиты. Сейчас жизнь заканчивать, не знаем что делать.

Этой истории почти полгода. Ритуальные городки у кладбищ администрация сносит во имя благоустройства. Около двух недель назад сюда приезжали представители власти и после беседы люди подумали, что пока их не тронут, была надежда получить компенсационные места.

А вот это разговор ритуальщиков с первым замом главы города: с бизнесменами искали компромисс, и, уверяют торговцы, обещали не трогать до конца лета.

Владислав Логинов, 1-ый заместитель главы Красноярска
— Почему там 45 дней должна стоят разруха? Вы 45 дней можете вести свою деятельность. Когда зашли механизмы, а вы стоите торгуете, покупатели — это тоже плохо. По-честному говорю, два варианта: один вариант коммерческий Абдулина, и наш муниципальный.

В администрации Центрального района же говорят, люди сами не выбрали компенсационные места.

Ольга Сергеева, специалист администрации Центрального района
— Возможно, договор действительно был заключен до 21-го года, но на момент демонтажа принудительного однозначно — уже будет расторгнут. Расторгнуто порядка 12-ти договоров на размещение временных сооружений. Предпринимателями компенсационные места не выбраны, часть предпринимателей самостоятельно убрали свои торговые точки.

В администрации подтвердили, уведомления о сносе людям выдавали и сроки добровольного демонтажа — прошли. Но и людей, и депутатов возмутило, что снос похоронной улицы начался как-то не совсем с её начала.

Соседний павильон, уверяют ритуальщики, находится на земле как раз того ритуального магната Абдулина, и почему-то снос сегодня начали не с него.

Депутат горсовета Вячесла Дюков уверен, ритаульщики сами довели себя до сноса: якобы, не платили налоги, или платили не все.

Вячеслав Дюков
— Ситуация которая сейчас происходит, она создана искусственно, чтобы все эти предприниматели стали платить дань господину Абдулину. На мой взгляд, происходит дальнейшее усугубление монополизации рынка ритуальных услуг. Скоро мы все, чтобы похоронить своего родственника будем по полмиллиона платить.

Пока городок павильонов не переехал, люди намерены дальше бунтовать. 

Наши проекты