16+

Сейчас: +12 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 4 минуты
Расписание

Понедельник,
26 августа

Новости компаний Среда, 17 июля 2019, 0 комментариев

Россиянам могут предложить новый способ оплаты вывоза мусора

Россиянам могут предложить новый способ оплаты вывоза мусора
16+

Россиянам могут предложить новый способ оплаты вывоза мусора — по бакам. Идея уже обсуждается на уровне правительства страны. По задумке чиновников, переход на контейнерный расчёт позволит справедливо экономить людям, которые «производят» меньше мусора. Вот только общественники считают иначе. Подробности у Давида Абаджяна.

Платить не за мусор, а за то, где он содержится. Такое нововведение предлагает российский экологический оператор. То есть взимать плату с нас будут за количество баков, установленных на площадке. Правда, эту инициативу общественники не одобрили. Говорят, плата может вырасти в несколько раз.

Роман Казаков, председатель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ»
— Дело в том, что если сегодня мы оплачиваем в среднем примерно 12-13 кубических мусора на стандартную пятиэтажку на 88 квартир, в которой проживает примерно 170 человек, то если мы уйдём на контейнерный расчёт, то это будет соответственно 6 контейнеров по 0,75 куба, которые вывозятся фактически каждый день. И вне зависимости от того, что мусора в контейнере будет на донышке, мусорный оператор посчитаем его за полный бак. И плата в таком случае может вырасти вплоть до 5 раз.

Тем не менее, тариф для нас с вами измениться не должен. Рост предельного индекса — в этом году он 4,5 процента, будет компенсировать региональный бюджет. Отметим, что в других странах плата по бакам.

Наши проекты