16+
Новости компаний Среда, 14 августа 2019, 0 комментариев

Свинокомплекс «Красноярский» будет принимать отходы жителей

Свинокомплекс «Красноярский» будет принимать отходы жителей
16+

Очистные сооружения свинокомплекса в Большой Мурте начали принимать отходы местных жителей. В поселке нет централизованной канализации и собственных очистных, поэтому решить опасную для экологии проблему помогает местное предприятие.

Вот мы отобрали пробу, в данный момент мы отбираем в трехлитровую банку, это будут анализы на химию.

В лаборатории так же проведут анализы на микробиологию и парацитологию. Всего 35 параметров. Если результаты в норме, только тогда очищенные стоки, по сути техническую воду, можно будет сливать в открытый водоем.

Анна Похабова, эколог свинокомплекса «Красноярский»:
— У нас водоем, в который идет сброс, является водоемом первой категории, у нас очень жесткие требования, предъявляемые к качеству очищенного стока. По прошествии столько времени, станция работает уже чуть больше года, мы добились показателей, которые соответствуют всем нормативным документам.

Это станция очистки отходов свинокомплекса «Красноярский». Он находится в Большой Мурте. Изначально, он был рассчитан на жидкий сток из убойного цеха. Во время строительства выяснилось, в огромном поселке нет собственной канализации и очистных сооружений. Поэтому руководство свинокомплекса решило очищать отходы населения.

Игорь Ашлапов, начальник очистных сооружений «Свинокомплекса «Красноярский»:
— Мы не стоим на месте, планируется расширение производства, и потребности Большемуртинского района, они не ограничиваются 160 кубами, мы планируем что на следующий год мы будем уже работать над новой станцией биологической очистки порядка 1000-1200 кубов.

Процесс трехступенчатый. Сначала все отходы накапливают в огромном колодце, затем отправляют на механическую очистку в цех. Здесь стоят барабаны, они будто просеивают жидкость и отделяют крупный мусор. Далее химическая очистка, с помощью реагентов. Смесь будто взбивают воздухом, и на поверхности образуется пена. Ее собирают, а отчищенный сток отправляется на биологическую очистку. Там колонии бактерий съедают оставшуюся грязь.

Свинокомплекс «Красноярский» открылся в 2013-ом году. Сейчас он один из крупнейших в регионе, обеспечивает работой 900 местных жителей, поэтому в руководстве предприятия стремятся заботится не только о благополучии поселка, но и уделяет большое внимание экологии.

Наши проекты