16+

Сейчас: +14 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 12 минут
Расписание

Среда,
18 сентября

Новости компаний Вторник, 20 августа 2019, 0 комментариев

Сортировка мусора на «Столбах»: это работает?

И в продолжении темы обратный пример про то, как отходы только пользу приносят. В дирекции заповедника «Столбы» с началом мусорной реформы запустили эксперимент и теперь правильный подход к вывозу мусора экономит им деньги. Алексей Кривогорницын о том, как это всё работает.

За отходами на «Столбы» приезжают разные машины. Каждая заточена под свой тип мусора: одна вывозит общий, вторая пластик и бумагу. Сырье отсюда везут на переработку в Дивногорск на завод полимерных изделий. За полгода так вывезли 420 кубов, теперь это все пошло в дело.

Анатолий Бекмурзаев, генеральный директор завода полимерных изделий:
— Древесно-полимерные композиты — это наполненные полимеры для древесных столбов, именно со столбов материал идет как раз для этих изделий, для нас это дополнительный ресурс, здесь как раз речь идет борьба за экологию она в прямом виде.

Эксперимент по раздельному сбору мусора в заповеднике начали еще в феврале. Для того чтобы приучить людей правильно выбрасывать мусор привлекли волонтеров, те периодически дежурили на «Столбах». Затея с такой вывозкой отходов оказалось очень выгодной, говорят в дирекции, ведь все отходы компания переработчик сырья забирает бесплатно.

Вячеслав Щербаков, директор заповедника «Столбы»:
— Если бы мы пользовались услугами только регионального оператора, и вывозили весь мусор со «Столбов», за год мы бы заплатили не менее 1 млн 600. В случае, если мы сортируем мусор и отвозим, только за 6 месяцев мы сэкономили 546 000 рублей.

В дирекции теперь прикидывают как работать с полимерным заводом дальше, чтобы помимо вывозки мусора те еще наладили производство продукции необходимую именно для заповедника.

Наши проекты