16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
13 августа

Новости компаний Вторник, 24 сентября 2019, 0 комментариев

Трубу на ТЭЦ-1 построили на 2/3

«Очень большой» — вот фраза, без которой новую трубу ТЭЦ-1 не описать. Начиная от проектной высоты, 275 метров, и заканчивая взрывом, с которого началась стройка.

В апреле прошлого года старую трубу снесли, с тех пор строители работают здесь каждый день. К следующему лету будет готова и сама дымовая труба, и коммуникации и, самое главное, датчики экомониторинга. Но дело это сложное, за день труба растёт метров на пять, и теперь осталась последняя сотня.

Стройку именно на ТЭЦ-1 затеяли не просто так. Две других теплостанции Красноярска поновее, и выбросов от них гораздо меньше. А вот здесь природоохранное оборудование нужно обновить. Труба — первый этап, который позволит выбросам уходить за пароводяное облако над Енисеем и не оседать в городе. Цена вопроса — больше миллиарда рублей.

Сергей Бородулин, директор Красноярской ТЭЦ-1:
— Следующим этапом, после того, как мы её построим и введём в эксплуатацию, будет снесено две действующих трубы — № 2 и № 3. Первая, напоминаю, уже была снесена. И после этого начнётся строительство газоочистного оборудования, это электрофильтры.

И отфильтровать они могут до 99% золы, то есть, практически всё. Добавьте сюда рассеивание от высокой трубы, и выйдет экологичность в квадрате.