16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 11 часов 30 минут
Расписание

Четверг,
17 октября

Новости компаний Понедельник, 7 октября 2019, 0 комментариев

В одном из садиков Красноярска лечат объятьями

Не лекарствами, а объятиями решили лечить детей с аутизмом педагоги в одном из садиков в Октябрьском районе. Причём, обнимают ребятишек не люди, а тренажёр. И это лишь один из многих способов терапии в этом детском саду. История локальная, но показательная, как пример, для всего города. Давид Абаджян с подробностями.

Тесная конструкция буквально выдавливает из ребятишек позитив. Педагоги детского сада № 235, что в Октябрьском районе, назвали мини-тренажёр машинкой для объятий. Завезли его две недели назад. С тех пор отбоя нет как от полностью здоровых, так и от детей с особенными потребностями. Но всё же «обнимающий» аппарат больше предназначен для малышей с аутизмом, которые через два мягких валика будто попадают в новый мир.

Ксения Фокина, руководитель инклюзивного образования в детском саду № 235
— Для людей с РАС довольно трудно впускать в свой мир посторонних людей, ребят, взрослых, неважно. Трудно общаться с ребятишками. А вот к технике они относятся более спокойно. И вот эта машинка помогает привыкнуть. Он получает удовольствие от вот этого тактильного объятия и при этом видит других людей и оно начинает ассоциироваться.

А это реабилитационный велосипед для детей с заболеванием опорно-двигательного аппарата. Он укрепляет мышцы и улучшает равновесие. Вот, волшебные маты с цветным гелием. Бег по ним успокаивает и снимает напряжение. Доска с веслом тренируют вестибулярку и мелкую моторику. Есть в детском саду и настольная терапия. Игры развивают внимательность, восприятие и зрение. Всё это сад закупил на деньги от победы в федеральном конкурсе проектов «Доступная среда». По сути, это прорыв для городского инклюзивного образования.

И ещё о важном. Чтобы детишкам комфортно добраться до всех эти тренажёров и игр, нужно и среду сделать доступной. Поэтому в детском саду появляются вот такие длинные пандусы, кнопки вызовов и тактильные таблички.

Наши проекты