16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 17 минут
Расписание

Среда,
11 декабря

Новости компаний Четверг, 10 октября 2019, 0 комментариев

Свинокомплекс «Красноярский». Решение проблемы несанкционированных свалок

Свинокомплекс «Красноярский». Решение проблемы несанкционированных свалок
16+

Последние несколько лет в России одна из главных проблем — это несанкционированные свалки. Особенно это актуально в лесах в близи деревень и поселков. Яркий пример борьбы с этим, цивилизованным способом, продемонстрировали чиновники и бизнесмены в Большой Мурте. Об этом подробнее в нашей рубрике «Новости компаний».

Бороться за экологию в Большемуртинском районе решили простым проверенным способом. Как в городе, практически у каждого дома поставить мусорный бак. Стартовал этот проект еще 3 года назад, до мусорной реформы, поэтому его авторов можно назвать, своего рода, новаторами. Но стоит отметить — большую роль в этом сыграл местный бизнес.

Валерий Вернер, глава Большемуртинского района
— Порядка 700 баков за 3 года свинокомплекс «Красноярский», он не помогал нам приобретать, а реально сам их приобрел и мы их расставили. Плюс 240 баков мы купили за счет субвенции краевого бюджета. И до конца октября свинокомплекс «Красноярский» обещает купить еще 60 баков.

Что касается местных жителей, то сначала нововведения они приняли в штыки, но позже оценили преимущества новой системы.

Вячеслав Асотский, житель пгт Большая Мурта
— Отличную вещь сделали. Народу хорошо. У молодых машины они могут что-то увезти сами. Мы не можем. Приезжает машина увозит все, нас это устраивает.

Коммунальщики признаются, работы прибавилось, но результаты стоят того.

Евгений Косматов,главный инженер ООО «Обслуживание коммунального комплекса »
— Люди больше выбрасывают в контейнера, начинают себя немного приучать. Вывозим мы каждую неделю с понедельника по пятницу, вывозим порядка 90 контейнеров. Несанкционированных свалок стало меньше.

Пример Большой Мурты показателен тем, как местная власть и бизнес в связке могут создавать тренды, которые в отразятся не только на нас, но и на будущем поколении.