16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 49 минут
Расписание

Среда,
20 ноября

Новости компаний Вторник, 15 октября 2019, 0 комментариев

Провокаторы пытались сорвать общественные обсуждения по новой экологической программе КРАЗа

Провокаторы пытались сорвать общественные обсуждения по новой экологической программе КРАЗа
16+

Провокаторы пытались сорвать общественные обсуждения по новой экологической программе КРАЗа. Чтобы обсудить её больше сотни человек накануне вечером собрались в администрации Советского района, но конструктивного разговора сразу не получилось. Любые попытки докладчиков — представителей завода, экологов, просто красноярцев заглушали истерические крики известных в городе персонажей. Это сторонники определённых политических сил, с криминальным прошлым и даже настоящим, которые теперь, используя экологическую повестку, пытаются напомнить о себе любыми способами. Подробности в репортаже Антона Попова.

В крике не разобрать чего требуют эти агрессивно настроенные персонажи. Их цель, не быть услышанными, а устроить саботаж под соусом псевдоборьбы за экологию. Накануне прошло общественное обсуждение программы экологической модернизации КРАЗа. Мероприятие открытое для всех красноярцев. Выступать должны были по очереди представители завода, эксперты экологи, общественники, в программе было время и для дискуссии и для критики. Но провокаторы делали все, чтобы сорвать мероприятие.

Переквалифицироваться в эко-активистку решила и Татьяна Давыденко. Напомним, ранее депутаты заксобрания уволили ее с должности председателя счетной палаты из-за конфликта интересов — ее дочь руководит компанией получавшей многомиллионнные госконтракты на авиалесохрану, но потерявшей их. После этого и случились лесной скандал и отставка. Теперь ее внезапно начали волновать судьбы простых красноярцев. Она самовольно вышла на сцену захватила микрофон.

Татьяна Давыденко
— Сегодня я пришла сюда, чтобы на самом деле послушать, как мы будем с вами улучшать нашу экологию.

Был в зале и главный защитник Давыденко в Заксобрании — депутат Иван Серебряков из Патриотов России, и обиженный экс-депутат Владимиров, все из тех же Патриотов и политический перебежчик Наталья Подоляк. В 2012-ом она участвовала в выборах мэра от ЛДПР, а потом неожиданно вступила в коалицию с кандидатами из других партий. А в 2018-ом она уже пинала полицейских на митинге оппозиционеров. В этот раз она снова рвалась к трибуне.

Наталья Подоляк
— Президиум нарушает регламент.

Продолжать общественные обсуждения пришлось, в присутствии полиции. Представители КРАЗа уверены, что им попытались помешать выполнить федеральный закон. С 1-го января 2019-го года все крупные предприятия с 1-м классом опасности должны получать комплексное экологическое разрешение. В стране их всего 300. КРАЗ добровольно стал одним из 15 первых заводов в стране, начавших эту работу и единственным крае. В этом разрешении заложены конкретные планы предприятий по снижению выбросов на ближайшие годы.

Оксана Соколова, представитель компании «ИнЭкА-консалтинг»
— В настоящее время в рамках подготовки материалов комплексного экологического разрешения разработан проект программы повышения экологической эффективности, который собственно сегодня и является предметом общественных обсуждений. В рамках данной программы предложены конкретные мероприятия. которые поэтапно, год за годом направлены на то, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду.

С 2004-го года, говорят в РУСАЛе, уже вложили в экологическую модернизацию завода более 20 миллиардов рублей.

Игорь Фомичев, начальник отдела экологии алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ
— Сейчас мы приступаем к новому витку экологической модернизации, он вызван не только нашими желаниями снизить, а еще и участием в нац проекте экология по федеральному проекту чистый воздух. Там стоят достаточно амбициозные задачи, и РУСАЛ не может не участвовать в этом проекте.

В итоге слушания в Красноярске все же состоялись. В новом законе о комплексном экологическом разрешении федеральные власти учли интересы местных жителей. Все предприятия должны обсудить с жителями свои планы по снижению выбросов, принять предложения, критику. А затем, программа становится обязательной для исполнения, контролировать ее будут на всех уровнях. Кажется, это и есть шаг, чтобы сделать воздух в Красноярске чище.

Наши проекты