16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 4 часа 13 минут
Расписание

Среда,
20 ноября

Новости компаний Среда, 6 ноября 2019, 0 комментариев

Маршрутчики отказываются переходить на безнал

Маршрутчики отказываются переходить на безнал
16+

Проезд не для всех. Красноярские перевозчики отказываются переходить на оплату по банковским картам, а некоторые и вовсе пускают всю выручку к себе в карман ссылаясь на не рентабельность бизнеса. Полина Кольт узнавал об альтернативных серых системах городских маршруток.

Оплачивать проезд стало проще, но не для всех. Пассажирам с безналичным расчётом поездка на маршрутке как рулетка. Повезёт рассчитаешься, нет — выходишь из автобуса.

Ольга, пассажирка:
— Удобно, то что можно с карты расплачиваться. Сейчас наличку вообще почти никто не снимает, снимают только ради автобуса. И неудобно то, что в некоторых автобусах есть эти коды, а на других нет. Ты можешь сеть в автобус, у тебя деньги не сняты и получается, что ты не можешь расплатиться. — Было такое, что приходилось выходить с маршрута? — Да, было

На сегодня перевозчики нескольких маршрутов это 90, 99, 5 и 80 заявили, что по банковским картам не обслуживают. Комиссия слишком большая.

Дмитрий Долгушин, перевозчик маршрут № 12, № 5:
— Применяем оплату по социальной, транспортной карте и все. Банковская нет. Потому, что комиссия существует за счет перевозчика, не можем за нас счет предоставлять скидку.

За свою работу банк требует около 3% от стоимости проезда. Это 60 копеек, но маршрутчики готовы терять пассажиров, лишь бы не делиться доходами. В департаменте транспорта говорят, что в прошлом году порядка 40% пассажиров пользовались транспортными и социальными картами, теперь к ним прибавилась и возможно расчета банковской картой, которая прижилась у молодежи и студентов.

Виталий Чеусов, заместитель руководителя департамента транспорта:
— Мы сейчас сами видим, что даже там, где сейчас этой схемы нету, люди начинают задавать вопросы, ну а где? За несколько месяцев у людей стало понимание, что такая система должна быть везде и они стали удивляться, когда ее не встречают

По мнению департамента, такой способ помогает вывести доходы из тени и реально оценить пассажиропоток города. Только не всем маршрутчикам это на руку. Так один из перевозчиков на 90 маршруте ввел новый формат оплаты — пассажир переводит деньги на личный номер водителя. Правда, после жалобы, владелец автобазы «Турист» отказался комментировать ситуацию сославшись на недоразумение. Водители автобусов в личной беседе и без камеры признаются, что раньше примерно треть денег наличкой оставалась у них на маршруте как своеобразная премия, теперь же все больше наличных уходит в кассу.

Когда вас просят рассчитаться наличными или перевести деньги на карту водителю, кондуктору, это конечно очень удобная схема для самого предприятия. Так они занижают доходы. Это и на налогах экономия и можно потом ,чтобы повышали цены на проезд, ведь доходы у них по факту низкие. 

Наши проекты