16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 17 часов 20 минут
Расписание

Среда,
20 ноября

Новости компаний Четверг, 7 ноября 2019, 0 комментариев

В отдаленные районы края начали проводить скоростной интернет

В отдаленные районы края начали проводить скоростной интернет
16+

Высокоскоростной интернет в каждую деревню должен обеспечить национальный проект «Цифровая экономика». В нашем регионе реализовывать его начали в селе Частоостровское в Емельяновском районе. Сегодня туда отправились краевые власти проверить как все запустилось.

Единственная в Частоостровском школа теперь еще главный центр высокоскоростного интернета в деревне. По нацпроекту «Цифровая экономика Российской Федерации» власти обеспечили образовательному учреждению доступ в сеть интернет со скоростью 50 Мбит/с. Педагоги уже оценили.

Александр Политаев, учитель химии в Частоостровской школе:
— На своем предмете биологии и химии использую виртуальную лабораторию, отрытый интернет-портал, который подразумевает какие-то действия с хим. реактивами или с био-макетами, все очень быстро, буквально за несколько секунд, что облегчает мою работу, например, как лаборанта подготовки к урокам.

Подрядчики специально протянули из Красноярска в село опто-волоконный кабель. Работа по нацпроекту продолжится и в других, в том числе удаленных от краевого центра населенных пунктах. По данным краевых властей до конца этого года доступ к интернету в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ» получат 575 социально значимых учреждений — это фельдшерско-акушерские пункты, образовательные учреждения, органы местного самоуправления, пожарные части и другие.

Иван Пичугин, директор филиала телекоммуникационной компании:
— Основной задачей нашего проекта является не только подключение социально-значимых объектов, но и создание возможностей для населения тех населенных пунктов в которых мы эти объекты подключаем.

По планам краевого министерства цифрового развития 2200 школ, сельсоветов, больниц, и других социально значимых объектов в селах региона будут обеспечены высокоскоростным интернетом в течение трех лет. На это федеральный бюджет по нацпроекту выделяет 2 млрд 100 миллионов рублей.

Николай Распопин, министр цифрового развития Красноярского края:
— Мы планируем получить к 2024 году процент населения, который имеет доступ к услугам ШПД в районе 95-97%, сегодня это порядка 82 %. Т.е. практически все население Красноярского края будет иметь возможность подключиться к высокоскоростным каналам связи. Второе, у нас должны быть подключены все социально-значимые объекты к каналам связи которые позволяют работать с современными приложениями.

Эти нововведения касаются и севера края, мест где полностью отсутствует инфраструктура связи, говорят в региональном министерстве цифрового развития, там подключение обеспечат с помощью спутниковых каналов.

Наши проекты