16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 16 часов 52 минуты
Расписание

Среда,
20 ноября

Новости компаний Четверг, 7 ноября 2019, 0 комментариев

Почему МРСК продолжают спиливать деревья?

Почему МРСК продолжают спиливать деревья?
16+

Гудят бензопилы и щепки летят — картина не самая радостная, но необходимая. Расчистку просек по всему городу продолжают красноярские энергетики. Главная её причина — требования федерального закона к охранным зонам вокруг ЛЭП. Зачем ещё нужна расчистка, и как её можно избежать вовсе, смотрите в рубрике «Новости компаний».

Вот под какой аккомпанемент красноярские энергетики компании «Россети.Сибирь» будут работать ближайшие пару месяцев. Они расчищают просеки под ЛЭП по всему городу.

Во-первых, этого от них требует федеральный закон, охранная зона должна быть от двух до двадцати метров, в зависимости от класса напряжения линии. Во-вторых, говорят энергетики, это безопасность и линий, и самих горожан.

Константин Гончаренко, директор ПО «КЭС» Красноярского филиала компании «Россети Сибири»:
— В данном месте у нас проводится омолаживающая подрезка деревьев в охранной зоне 110 киловольт. Это необходимо делать для электробезопасности граждан города Красноярска и содержанию линии согласно требованиям, правилам и требованиям.

Потому деревья выше разрешённого уровня нужно подрезать, что рабочие и делают. Лучше бы, говорят, и вовсе без этого обойтись, но какие-то деревья посадили давным-давно, и этого никак не избежать. А некоторые почему-то до сих пор садят прямо под проводами, пройдёт десяток лет, и их придётся срезать.

Плюс, бывают такие виды деревьев, которые в принципе не получится подрезать, например, ели или сосны. Иногда от вырубки никуда не деться, говорят экологи, но, учитывая, что предусмотрены компенсационные посадки, не так это и страшно. А вот за охранной зоной ухаживать стоит.

Валерий Мулява, научный сотрудник Института леса:
— Желательно, даже рекомендуется, делать рекультивацию. Деревья, допустим, высокие срубаются под корень, удаляются корни. После этого можно сделать обработку почвы и засеять травами газон.
Другой вариант — сразу садить под проводами кусты. Они и выглядят неплохо, и срубать их не придётся, и все довольны. 

Наши проекты