16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
15 августа

Новости компаний Четверг, 21 ноября 2019, 0 комментариев

Будем ли платить за электричество меньше?

Тратить меньше, получать больше, причём и потребителям, и компаниям. Как это сделать, обсуждали на крупнейшем в крае энергетическом форуме, и рабочие идеи уже есть.

Сейчас конечная цена на электричество складывается из стоимости производства энергии, её транспортировки, затрат на инфраструктуру и сбыт. На всё это смотрит Региональная энергетическая комиссия и устанавливает тариф. На долю сетевых энергетиков приходится примерно 33% от «общего котла», и огромная часть их затрат уходит на обслуживание сетей, которыми пользуются не очень эффективно. На форуме энергетики предложили сразу несколько проектов нового тарифного регулирования. Во-первых, разные тарифы для разных потребителей, чтобы крупный бизнес платил больше, а с малого снять нагрузку. Во-вторых — оплата резервных мощностей, сейчас можно заказать себе много, тратить лишь часть и не платить за остальное.

Павел Акилин, генеральный директор компании «Россети Сибирь»:
— Если мы говорим о социальной справедливости, что предприниматель должен посчитать свои риски, а не перекладывать его на всех остальных, то с этой точки зрения эту тему тоже необходимо обсуждать. Это правильно, и это надо делать.

Анатолий Матюшенко, советник губернатора Красноярского края:
— Я думаю, что мнение нашей площадки будет поддержано российским бизнес-сообществом, и такой законопроект скоро в России появится.

Наши проекты