16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
15 августа

Новости компаний Четверг, 21 ноября 2019, 0 комментариев

Эскроу-счета: как теперь работает рынок долевого

Вот уже 5 месяцев рынок долевого строительства работает по новым правилам. Деньги от клиентов, которые покупают квартиру на стадии строительства, поступают не компании, а в банк на специальный экскроу-счёт. С которого застройщик может взять деньги, только когда сдаст дом. Эксперты прогнозировали, что это повлечёт подорожание квадратного метра. Но как вышло на самом деле, смотрим на красноярский рынок строительства.

Доверие к рынку долевого строительства в Красноярске постепенно растёт, отмечают риэлторы. С введением системы эскроу-счетов повышается надёжность.

Виктор Мишуров, генеральный директор риэлтерской компании «Этажи»
— Пока больше вопросов, система в принципе не знакомая, и слово незнакомое, пока больше вопросов. Объясняем клиентам, чем это для них лучше, как это скажется на них. При этом, возрастем доверие на рынке недвижимости у покупателей, которые покупают для себя

Эксперты недвижимости считают, что новый закон, который вступил в силу в июле, поможет отсеять ненадежных застройщиков.

Александр Шляхин, руководитель портала «Сибдом.ру»:
— Постепенно доля объектов от мелких застройщиков, которые не смогут получить кредиты в банках, которые не смогут доказать свою состоятельность банкам, она будет уменьшаться. Либо они будут вынуждены изыскивать собственные средства, строить полностью объект и продавать его на стадии полной готовности.

Некоторые застройщики предупреждают, стоимость квадратного метра возрастёт.

Мария Шульц, зам. директора по коммерческим вопросам СК «Сиблидер»:
— Сейчас застройщик до самого последнего момента, пока не введёт дом в эксплуатацию, не сдаст хотя бы одну квартиру готовую, он не может пользоваться денежными средствами со эскроу-счетов, соответственно, думаю, не только мы, но и многие другие застройщики будут поднимать значительно стоимости, в связи с тем, что приходится пользоваться заёмными денежными средствами.

Другие застройщики еще не берутся за прогноз, продают готовое, а с эскроу-счетами только начинают работу.

Елена Ермакова, коммерческий директор СК «Сибагропромстрой»:
— У нас на сегодняшний день 4 проекта в работе и тот, который сейчас на стадии проектирования, он только через полгода столкнёмся с эскроу-счетами.

Войти в новую систему без резкого повышения цен смогут только крупные компании строительного рынка, те, которые заранее прогнозируют, как правки в законодательстве отразятся на их деятельности и вносят изменения гораздо раньше, чем они успевают отразится на значительном увеличении их затрат.

Аделина Абасова, коммерческий директор ГК «Монолитхолдинг»:
— На нас, в принципе, новый закон не повлияет никаким образом, с точки зрения ценообразования мы реализуем комплексную застройку, у нас на ценообразование влияют такие факторы: как расположение дома внутри микрорайона и такие факторы как стадия готовности всего микрорайон

В качествен пример приводят проект «Преображенский», где после введения нового закона цена осталась прежней: в среднем 69 тысяч за квадратный метра жилья класса «комфорт+» или «премиум», хотя по городу такие квартиры стоят в среднем 70-80 тысяч. Темпы строительства новая система тоже не затормозила. Жилье, которое застройщики возводят по новой схеме будет готово уже к 2021-2022 году.

Наши проекты