16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
26 февраля

Новости компаний Четверг, 28 ноября 2019, 0 комментариев

Стартовал «Енисейский экологический форум»

Стартовал «Енисейский экологический форум»
16+

Политики, общественники, и бизнесмены со всего мира собрались в Красноярске обсудить экологию. Одни только учится заботе об окружающей среде. А другие уже делятся своим почти двадцатилетним опытом. Подробности в репортаже далее.

Это «Енисейский экологический форум» — главная площадка, куда съехались политики, экологи-общественники, и представители компании со всей страны и даже из-за рубежа. И цель глобальна.

Объединяет всех внимание к экологии. Федеральные эксперты в качестве примера для других называют опыт компании РУСАЛ. Вопросами экологичности производства алюминщики озаботились одними из первых, в начале нулевых. С тех пор компания следует принципам ресурсосбережения. И сейчас КрАЗ на 90% перешёл на наилучшие доступные технологии.

Дмитрий Скобелев, директор НИИ «Центр экологической промышленной политики», г. Москва:
— То есть, это должны быть низкие сбросы-выбросы, негативное воздействие на окружающую среду. Но самое главное — должно быть ресурсоэффективное производство. То есть, из одного и того же количества сырья нужно получать как можно больше полезного продукта. И компания РУСАЛ много делает того, чтобы двигаться в этом направлении.

Пример такого продукта — низкоуглеродный алюминий марки «эллау», который производит РУСАЛ. Углеродный след от его производства в три раза ниже, чем от обычного. Именно экологичный металл сейчас интересен таким лидером рынка как Эпл, БМВ и Форд, которые предъявляют к поставщикам конкретные экологические требования. И это касается всей цепочки производства, от выпуска сырья до создания готовой продукции.

Иван Ребрик, директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности «РУСАЛ»:
— Мы снизили на Красноярском алюминиевом заводе выбросы на 36% в целом по валу. А по специфике, допустим, по фтористому водороду — на 76%.

Отдельно от производства стоят масштабные проекты РУСАЛа по восстановлению лесов в рамках стратегии в области сокращения выбросов парниковых газов — компания высадила и ухаживает больше чем за миллионом деревьев у нас в крае и Иркутской области.

Елена Южакова, директор департамента по связям с общественностью и работе с региональными органами власти алюминиевого дивизиона «РУСАЛ»:
— Это, действительно, единственный в России проект лесовосстановления, который инициативно ведёт компания, которая профессионально восстановлением лесов не занимается.
Проект рассчитан на 5 лет. А значит и в следующем году компания продолжит работу по высадке леса и лесоохране.