16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
7 декабря

Новости компаний Понедельник, 2 декабря 2019, 0 комментариев

СГК помогает школьникам осваивать гроу-боксы

Красноярские школьники построили гроу-боксы и вырастили листья салата, которым не нужен свет солнца. Будущие учёные смогут и дальше заниматься сити-фермерством, которое в перспективе может быть полезным для экологии города. Но сначала школьники выступят перед строгим жюри. Такие бесплатные марафоны с обучением и возможностью практиковаться организует в нашем городе «Сибирская генерирующая компания». Как попасть в программу, и вырастить «инкубаторскую» клубнику? Расскажет Анастасия Цыганова.

Это не кулинарное шоу, а в жюри не шеф-повара, а ученые. Да и листья салата не простые, их 2 недели выращивали красноярские школьники в замкнутой смарт-системе гроу-боксе, по нашему — в автоматизированной теплице.

Гроу-боксы самостоятельно собрали и запрограммировали участники обучающего модуля, который даже называется перспективно — Makerthon «Учёные будущего». Сегодня его финишная прямая.Начиная с ноября 5 команд из юных ученых постигали законы сити-фермерства. Подобные проекты могут развиться в самостоятельные эко-программы, что актуально в крупных городах-миллионниках.

Иван Тимофеенко,директор научной школы «Учёные будущего»: — Требуются компетенции разных областей, и биология с химией, и программирование, и инженер, который должен собрать этот короб. Интерес в том, чтобы дать ребятам все условия для развития здесь в нашем регионе. Направление очень перспективное, именно выращивание каких-то растений в городе.

Заинтересованные в науке ребята сначала прослушали лекции, прежде чем своими руками создать системы полива и генерации углекислого газа. Говорят, набили много шишек, пока всё не заработало как надо.

Makerthon по сити-фермерству только часть большого инженерно-научного образовательного проекта «Учёные будущего» от «Сибирской генерирующей компании» и «НьютонПарка». Участники других программ конструировали собственные электронные устройства, писали мобильные приложения, а летом — запускали пневматические ракеты и стратостаты с измерительным оборудованием.

Ольга Леонова, начальник управления по внешним связям Красноярского филиала СГК:
— Для нас, для СГК, поддержка такой школы, поддержка нашей талантливой молодёжи, талантливых ребят, которые могут что-то изобрести, придумать, чего еще, может быть не было придумано до сих пор в нашем городе — это инвестиции в будущее, мы надеемся, что эти ребята в будущем смогут сделать что-то такое, что изменит к лучшему жизнь в городах нашего присутствия.

Свои инкубаторские растения школьники могут забрать домой и сделать салат. Гроу-боксы же остануться в «Ньютон-парке», для будущих участников Мэйкертона, все заинтересованные смогут вырастить любое растение от кинзы до клубники. Набор в группы «Учёных будущего» продолжится уже в следующем году. Подробности бесплатного обучения можно уточнить на сайте ученыебудущего.рф.

Наши проекты