16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
25 апреля

Новости компаний Четверг, 26 декабря 2019, 0 комментариев

Как устроены системы мониторинга Красноярской ГЭС компании En+

Контроль температуры бетона, движение породы, сила напора воды — лишь малая часть системы мониторинга Красноярской ГЭС компании En+. За станцией следят тысячи датчиков и целая команда инженеров — и всё ради безопасности как самого сооружения, так и целых городов, которые от неё зависят. Как это устроено, смотрите в сюжете далее.

Красноярская ГЭС — вторая по мощности в России, входит в десятку мощнейших гидроэлектростанций мира. Какой вывод из этого? Это очень сложное сооружение, за которым нужно постоянно следить и всё контролировать. То есть, очень хорошая система безопасности. Здесь она правда очень хорошая, и начнём вот с этого аппарата. Это роботизированный тахеометр — один из элементов системы, который контролирует геометрические параметры сооружения. С помощью ноутбука инженер управляет этой системой, обеспечивает сбор данных с измерительных точек плотины.

Давайте спустимся вниз, в коридоры под станцией. Здесь мы видим: на страже безопасности станции — современные технологии и автоматизация: больше 4 тысяч датчиков повсюду. и это оборудование постоянно обновляется. Вот, например, два прибора контроля за раскрытием швов.

Константин Абаулин, инженер участка контрольно-измерительной аппаратуры гидротехнического цеха
— Тоже рабочее, только старое — 50 лет стоят и работают без проблем. Результат будет такой же, что и с автоматизированного датчика. Полвека прошло, а до сих пор работают? Работают. Но теперь у нас и 21-й век, автоматизация, жизнь упрощает.

Вообще, немало измерений дополняют друг друга, ради большей надёжности. Например, основа плотины, бетон, материал «живой» — может сужаться или расширяться, да ещё и миллионы тонн воды давят. Поэтому следить за ним нужно пристально, и для этого есть система прямых и обратных отвесов — стальных струн длиной десятки метров.

Раньше инженерам приходилось ходить сюда и вручную замерять прогиб плотины, а значит, могли быть и ошибки. Теперь же система сама собирает данные каждые 10 минут. И все эти огромные массивы с тысяч датчиков обрабатываются и уходят на сервер. Специалисты могут в одном месте увидеть всё, что происходит на станции и никакой ошибки в показаниях быть просто не может.

Сергей Кузнецов, генеральный директор Красноярской ГЭС компании En+
— С безопасностью у нас всё хорошо. На Красноярской ГЭС с периодичностью раз в пять лет разрабатывается и утверждается в Ростехнадзоре декларация безопасности гидротехнических сооружений. Последняя такая декларация была нами разработана и утверждена в мае 2016-го года.

Теперь инженеры заново обследовали станцию сверху донизу и подготовили новую декларацию — она должна быть утверждена в мае, как того и требует закон. Помимо обновления систем безопасности станции, на Красноярской ГЭС компания Еn+ реализует масштабную программу модернизации «Новая энергия». Это ключевой инвестиционный проект группы. Его цель — постепенно обновить оборудование четырех станций Ангаро-Енисейского каскада.

Наши проекты