16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
26 сентября

Новости компаний Четверг, 23 января 2020, 0 комментариев

В междугородних автобусах поставят видеонаблюдение

Все пассажиры междугородних автобусов скоро окажутся под видеонаблюдением. Губернатор хочет перевести пассажирские перевозки в крае на современные цифровые технологии. Это повысит безопасность, упростит покупку билетов, улучшит обслуживание на автовокзалах. Пока по-новому работает только автоколонна 1967, там сегодня побывал Александр Усс.

Соберетесь на автобусе в другой город, имейте ввиду, большой брат все видит: и как вы покупаете билет, и как садитесь в автобус, пристегнут ли ремень, встаете ли во время движения. Впрочем, под наблюдением и кассиры и сами водители. Они кстати, только за тотальную слежку. Говорят, так меньше споров кто виноват, случись что в дороге.

Шамседдин Шейдаев, водитель автобуса: — В дороге очень такие ситуации бывают, очень помогает, вот едешь по дороге, ты же не знаешь встречный транспорт какой у него там мысли, что будет делать.

В автоколонне 1967 внедрена информационная система управления перевозками BusTrafficManagement. Такой, говорит директор, нет ни в американских автопредприятиях, ни в европейских. Ее разрабатывали несколько лет совместно со специалистами Сибирского федерального университета. Компьютерная программа соединяет в себе диспетчерское управление перевозками по всему краю, покупку билетов, видеонаблюдение за дорогой и салоном и многие другие служебные функции.

Михаил Ильяков, генеральный директор Автоколонны № 1967:
— На уровне диспетчера АТП, на уровне оператора сегодня центральной диспетчерской службы, идет отслеживание транспортного процесса и корректировка его оперативно. То есть мы управляем сегодня автобусом полностью. Если же есть какие-то отклонения, которые водитель не может исправить, то оперативно подключаются специалисты, руководители.

На предприятии сегодня побывал губернатор края Александр Усс. Автоколонна 1967 одна из крупнейший в крае. 90 ее автобусов ходят по 6 междугородним маршрутам, 17 межрегиональным, 1 за границу — в Казахстан. Все машины не старше 2008-го года выпуска и экологического класса не менее евро-4. По словам губернатора, информационная система уже работающую в автоколонне должна со временем заработать во всем крае.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— В чем смысл моего приезда сюда, он заключался в необходимости распространить такие стандарты на работу всех автотранспортных предприятий края, которые занимаются обслуживания пассажиров. У нас рынок достаточно большой, но порядка 5 есть крупных перевозчиков, им вполне под силу внедрить у себя такую систему, которая обеспечивает и больший комфорт пассажиров и большую безопасность.

Сейчас объем автобусных перевозок в крае сравним с красноярским аэропортом — не менее миллиона пассажиров в год. Информатизация должна помочь и в борьбе с нелегальными перевозками.

Наши проекты