16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
22 февраля

Новости компаний Понедельник, 27 января 2020, 0 комментариев

Красноярская ГЭС компании En+ Group провела соревнования по керлингу на смотровой площадке станции

Красноярская ГЭС компании En+ Group провела соревнования по керлингу на смотровой площадке станции
16+

А вот наш Миша Ленивцев выходные провёл за городом. И нет, историй про базы отдыха или горнолыжные курорты не будет, всё куда интереснее. Он был на Красноярской ГЭС и там играли в кёрлинг. Прямо на территории, на берегу Енисея и с видом на станцию. Почему и зачем? Давайте посмотрим сюжет.

Всем добрый вечер! Сейчас прекрасный воскресный день, и я провожу его на Красноярской ГЭС. Казалось бы, почему здесь на фоне какая-то музыка? А потому что прямо на предприятии, на берегу Енисея, сегодня играют в кёрлинг. Да, вот, люди гоняют эти камни. Что, зачем, почему и для чего? Сейчас расскажу, но сначала давайте посмотрим.

На фоне всемирно известной плотины станции такое впервые: десятки красноярцев и дивногорцев собрались на фестиваль кёрлинга «Енисейской Сибири», да ещё и в свой выходной, а некоторые даже не играть, а просто посмотреть.

Наталья, сотрудник Красноярской ГЭС:
— Нет, не играю. Пришла поболеть, первый раз вижу эту игру. Очень интересно посмотреть, узнать правила, уже узнала, мне инструктаж провели небольшой. Ну а вообще здорово, весело, чай вкусный, пироженки, дети отдыхают.

И всё это прямо на набережной, ледяная площадка залита всего в паре метров от берега Енисея и с видом на станцию. Место очень необычное, но выбирали его недолго, говорят сотрудники, федерация кёрлинга края предложила устроить соревнования, а площадка-то уже есть.

Анатолий Заянчуковский, директор по общим вопросам Красноярской ГЭС компании En+:
— Это, вообще, смотровая площадка. Мы её делали к Универсиаде, здесь проходили все экскурсии, на этой площадке. И когда организаторы к нам обратились с проведением фестиваля, мы решили её залить и сделать две дорожки для кёрлинга.

Но вообще-то здесь не просто пикник, а вполне серьёзные соревнования в поддержку первенства мира по кёрлингу среди юниоров. Оказалось, на станции работают два десятка человек, которые давно играют вместе и сколотили несколько команд.

Ольга Попова, сотрудник ГЭС и член команды по кёрлингу:
— Я тоже, когда в первый раз пришла играть в кёрлинг на острове Отдыха, я вообще не понимала, что я здесь делаю. Я поиграла один раз, один день игровой, и с тех пор четыре года подряд я каждый выходной играю в кёрлинг.

И хоть играют здесь любители, ничего не понимающим в кёрлинге, вроде меня, тут есть чему поучиться. Не то что выигрывать, хотя бы щётку правильно держать, на этот случай в программе есть мастер-классы.

Это, кстати, едва ли не самый важный предмет в игре. Смотрите, суть кёрлинга чтобы как можно больше камней осталось внутри этих круглых линий, которые называются «дом». Касаться камней нельзя, только натирать лёд щёткой, чтобы они сами остановились. Но сначала их надо хотя бы выпустить.

Про сто раз — не шутка, покивал за кадром многократный чемпион краевых и российских соревнований. Кёрлинг, говорит он, очень интересная и пока недооценённая игра.

Василий Грошев, победитель Кубка России-2019 по кёрлингу:
— Здесь всё сочетается: и тактическое мастерство, и техническое исполнение. Если сам не попробуешь, то не поймёшь, что очень сложно сделать элементарное — привести хотя бы камень в дом. А со стороны, если не играв, смотришь и кажется, что всё очень легко. А когда попробуешь — уже понятно.

Ну а для тех, кто уже попробовал, всё только начинается — это первый этап соревнований, который компания En+ поддержала. Лучшие сотрудники станции теперь отправятся дальше: проходить отборочные соревнования, полуфиналы и финалы. Победители сыграют в «Кристалл Арене» в конце февраля, сразу после первенства мира среди юниоров.