16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
26 мая

Новости компаний Понедельник, 2 марта 2020, 0 комментариев

Первый амбулаторный центр для онкобольных открылся в Красноярске

Первый амбулаторный центр для онкобольных открылся в Красноярске. Нужен он для того, чтобы пациенты могли пройти химиотерапию и не ездить в специализированные больницы через весь город. Как он выглядит изнутри, и решат ли такие заведения проблему доступности онкопомощи — разбирался Михаил Ленивцев.

Это первый подобный центр в городе, поэтому пока всё работает так. Человека из онкоцентра отправляют сюда, где его ещё раз осматривает врач: нет ли каких противопоказаний, подходит ли амбулаторное лечение. И если всё хорошо, то и начинается регистратура, потом лечение. Но мы с вами начнём с процедурной.

Потому что это не больница, а именно дневной стационар. Смысл в том, чтобы не ложиться на несколько дней, пока идёт курс химиотерапии, а прийти, получить лечение и вернуться домой. Значит, все препараты нужно готовить прямо здесь.

Алексей Петров, заведующий отделением Центра амбулаторной онкологической помощи
— Химиотерапевтические схемы — комбинированные. То есть нет такого, что мы дали вам один препарат и закончили на этом. Нет, обычно схема химиотерапии — 4-5, а может и более препаратов в одном лечении.

Хотя больница принадлежит РЖД, сюда будут отправлять пациентов из Железнодорожного и Центрального районов — бесплатно, по ОМС. Ну а сами центры нужны, чтобы онкопомощь была доступнее, говорят медики.

Виктория Родионова, руководитель Красноярской дирекции здравоохранения «РЖД»
— Ускорить время ожидания пациентов, скорость выявления онкологических заявлений: в идеале, конечно, на ранних стадиях. Ну и их последующее лечение: быстро, без промедления, на всех этапа, как это положено, как мы бы хотели это видеть в окончательной модели.

А когда инъекции готовы, вместе с пациентами они перемещаются вот в этот кабинет. Вот они, видите, стоечки. И первое, что бросается в глаза, мягкие и удобные кресла. На самом деле, это не просто так. Особенности лечения в том, что пациент может провести здесь несколько часов. И в таких условиях, чтобы ничего не затекло, это не роскошь, а прямо-таки необходимость. Вообще же, федеральный Минздрав рекомендует один такой центр на 50 тысяч человек. У нас на весь край их будет двадцать.

Вместе с новым центром их есть уже пять. Ещё 15 запланировали построить к 2022 году, пока работает нацпроект «Здравоохранение». Часть тоже будут частно-государственными, потому что дело это затратное.

Андрей Модестов, главврач Красноярского краевого онкодиспансера
— Мы считаем, что более целесообразно такие центры создавать, где прикреплённое население где-то 150-200 тысяч. Потому что дробить на мелкие подразделения такие ресурсы дорогостоящие нецелесообразно.

Но с другой стороны, если цель — повысить доступность помощи и находить онкологию на ранних стадиях, жители небольших деревень и городов останутся в стороне. Придётся ездить в райцентры, в которых это целесообразно.