16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
6 июня

Новости компаний Вторник, 3 марта 2020, 0 комментариев

Учёные СибГУ им. М.Ф. Решетнёва предложили создать цифровую карту деревьев края

Учёные СибГУ им. М.Ф. Решетнёва предложили создать цифровую карту деревьев края
16+

Учёные Сибирского государственного университета имени Решетнёва предложили создать цифровую карту всех деревьев края с помощью зондирования леса из космоса. В стенах СибГУ при участии спикера краевого парламента сегодня прошло обсуждение вопросов лесного комплекса. Как ученые могут помочь бороться с лесными пожарами и лесопилками-вредителями? В сюжете далее.

Еле заметные хвойные ростки, высаженные в стенах СибГУ — всего пару сантиметров высотой, но уже считаются более живучими, чем обычные поколения саженцев. Секрет в закрытой корневой системе, объясняют сотрудники лаборатории «Защиты леса». Эта технология, как и с десяток других, отработана на базе Сибирского государственного университета имени Решетнёва для повышения эффективности лесного комплекса края.

Сегодня экспозицию трёх из 19-ти научных лабораторий ВУЗа оценил спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов. На особом контроле у органов власти по-прежнему: лесные пожары, проблемы с вредителями леса, нехваткой специалистов и реорганизация работы лесопилок.

На базе СибГУ ведутся научно-исследовательские работы и опыты по микробиологии и химии, применимые в лесной отрасли. Так, например, по анализу древесины можно четко определить, в каком районе произрастало дерево. Учёные прогнозируют нашествие паразитов. В лабораториях ВУЗа создается композитный материал на основе древесины. А логистические находки позволяют оптимизировать систему вывоза и доставки леса.

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания Красноярского края
— Это, конечно, применение современных технологий связанных и с космическим наблюдением. Есть масса предложений, которые послужат не только нашему региону, тесное партнерское взаимоотношение и органов власти, наших партнеров занятых в области производства, и, конечно, научного сообщества. Та команда, которая могла бы вывести работу и качества всех мероприятий отрасли на новый уровень.

Сотрудники и студенты СибГУ готовы предложить ряд нестандартных, но уже проверенных решений: среди них — создание лесосеменоводческого центра, проект «Цифровой лес» и космическое зондирование. Спутниковые наблюдения позволят оцифровать карту лесов и внести в базу данные о состоянии каждого дерева, предполагают ученые.

Партнеры ВУЗа, среди которых крупные заводы и производства края, высоко оценивают эффективность образовательной программы — 80% выпускников СибГУ остаются работать на край. На сегодняшний день университет имеет более 300 соглашений с индустриальными партнерами.

Эдхам Акбулатов, ректор СибГУ им. М.Ф. Решетнёва
— Образовательная программа ориентирована на запросы предприятия, предприятие берет на себя обязательства о целевом обучении студента. Если сегодня у нас процент целевой подготовки чуть более 5%, мы рассчитываем в ближайшее время выйти на 30%.