16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
4 июня

Новости компаний Четверг, 5 марта 2020, 0 комментариев

У Восточного входа на «Столбы» появится современный Визит-центр

У Восточного входа на «Столбы» появится современный Визит-центр с туалетами, зоной для чаепития, кабинками для хранения и комнатой матери и ребенка. И это только начало благоустройства: на новое место с перилами и лестницами переедет и знаменитый столбовский родник. Где теперь набирать воду, и нужно ли все это благоустройство самим красноярцам? Выясняла Анастасия Цыганова.

Евгений, посетитель национального парка «Столбы»
— Родниковая, никуда не денешься.

Евгений берет воду у Восточного входа Столбов регулярно. Но сегодня впервые узнал, что заветную общественную трубу перенесут. Криминала нет — источник решено продлить и пустить ниже, за пределами кардона. А все ради природы и в рамках благоустройства, чтобы паломники на машинах не дымили в лоно матери — перенос родника разгрузит входную группу. Но потребители ресурсов уже не довольны.

Угодить всё-таки всем, в этом году постараются в агентстве по туризму и в администрации «Столбов». Масштабная реконструкция начнется со дня на день, и переселение источника — только начало. После долгих тяжб, администрация края более чем за 10 миллионов рублей выкупила у частника жилой дом с участком, который столбистам десятки лет мазолил глаза. Забор пал. Теперь это не блатной объект для зависти, а будущий бесплатный визит-центр.

Переделать коттедж под общественное пространство могут уже к началу осени. По плану внутри: туалеты, имитация камина, комната матери и ребенка, кабинки для хранения, администратор. После окончания экспертиз в апреле, объявят торги на ремонт здания.

Благоустройство параллельно пойдет и снаружи — появится ливневая канализация, новые дорожки. На диво белкам и птицам, в планах даже озеленение территории в парке.

В день Восточный склон посещают минимум 5 тысяч туристов. Парковку по новому проекту решено сдвинуть вниз, и точно найдутся противники, как и те, кто за пешие прогулки.
А постоянные посетители парка уверены — во всем нужна мера, слишком много благоустройства — тоже не гут.

Владимир Сысоев, столбист
— Мы хотим ходить.

Прежде чем обустраивать тропы — и руководство парка, и агентство по туризму приглашают профессиональных бегунов и хайкеров.

Точную дату — когда закончится ремонт Восточного входа на «Столбы» пока никто не называет. Стройка намечена на летне-осенний период.