16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
5 июня

Новости компаний Вторник, 17 марта 2020, 0 комментариев

В Красноярске погода сорвала испытания ракетного двигателя

Это кадры с полигона на Кузнецовском плато. «Национальная космическая компания» накануне должна была провести ресурсные огневые испытания ракетного двигателя, но помешал экстремально сильный ветер. Это тестирование должно было стать финальным, его итог — готовый испытанный двигатель для второй ступени ракеты-носителя. В прошлый раз аналогичные испытания перед новым годом прошли успешно. Все это этапы создания первой частной российской легкой ракеты

Максим Куликов, генеральный директор «Национальной космической компании»
— Идем мы к созданию ракетоносителя «Сибирь», это ракета легкого класса, которая будет обеспечивать устранение дефицита потребности рынка в запуске ракет, потому что Роскосмос имеет свои задачи, а растущие потребности рынка не могут доставку на орбиту спутников большого объема.

Ракета-носитель «Сибирь» будет в высоту 30 метров, и сможет выводить спутники на четырехсоткилометровую орбиту. Она сможет доставлять грузы до 1 тонны на орбиту. Первые летные испытания намечены на 2022 год. «Национальная космическая компания» за год сумела разработать и напечатать на 3D-принтере модель реактивного ракетного двигателя. Такого в стране не делал никто. Частники привлекли к сотрудничеству студентов и преподавателей Сибирского госуниверситета имени Решетнева.

Вадим Кольга, профессор кафедры летательных аппаратов СибГУ им М.Ф. Решетнева:
— У частного бизнеса тоже есть свои плюсы, он очень гибкий, он не такой сложно проворачиваемый и когда он чувствует быстро, что здесь есть прибыль (в этом нет ничего плохого), когда здесь есть перспективы развития, очень быстро, мобильно встраиваться в эту систему, и привлекать государственные ресурсы.

Новые огневые испытания доработанного прототипа ракетного двигателя в «Национальной космической компании» запланировали на начало апреля.