16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
26 октября

Новости компаний Понедельник, 25 мая 2020, 0 комментариев

В Красноярске открылись парикмахерские и салоны красоты

В Красноярске открылись парикмахерские и салоны красоты
16+

В правительстве наконец разрешили работать парикмахерским по новым санитарным требованиям. Первые из них открылись уже сегодня. Как теперь будут обслуживать клиентов и в чем сложность такой работы — Анна Петрова расскажет.

С сегодняшнего дня губернатор края разрешил работать парикмахерским и салонам красоты, но по особым условиям, давайте посмотрим как эти правила выполняются.

Галина, администратор салона-парикмахерской:
— Мы открылись сегодня, мы подготовились, мы все работаем в шапочках одноразовых, одноразовых накидках, у нас есть антисептики, масочки для клиентов, есть пятидневный запас всей необходимой продукции и работает только по записи, в 1,5 метра мы соблюдаем дистанцию. — Ну как, рады что открылись? — Очень! А уж как клиенты рады, клиенты как рады.

Из-за внушительного списка требований подготовиться и открыться успели не все. Бизнесмены говорят, что, конечно, нормы быть должны, но правила, которые сейчас должны соблюдать парикмахерские даже жестче, чем для стоматологических кабинетов. Помимо уборки с дезинфекцией, нужно каждые два часа проветривать помещение, у персонала должен быть запас индивидуальной защиты на пять дней: это одноразовый халат, перчатки, маски, бахилы, шапочки. Менять все это нужно каждые три часа. Даже в финансовом плане это затратно.

Илья Запрудин, соучредитель барбершопа:
— Мы чисто физически не успеваем подготовить помещения, так как до этого была самоизоляция, находится в помещениях нельзя было, и вот сейчас мы первый день официально с персоналом вышли, чтобы подготовить все рабочие места, продезинфицировать помещения. Во-первых, сложно непосредственно для самих мастеров, вот элементарно взять перчатки, в помещениях жарко, лето, пусть они даже их меняют, но руки потеют и есть вероятность мастерам заработать какие-то кожные заболевания.

Евгений Бекаев, барбер:
— Эти нормы воспринялись маленько не в той мере, в которой они должны были восприняться. То есть да, их выпустили, их вывели в свет, но, самом деле мы возмущены такими нормами, да, это за безопасность, но у нас страдает наше здоровье. Все эти нормы, которые нужно соблюдать, они выходят за рамки понимания мастеров и со стороны, если рассуждать, то они вводят нас в плачевное состояние, особенно летом. Да, от перчаток, от масок.

Есть и те, кто счел требования невыполнимыми и не открылся. Или просто успел разориться. И таких по городу не мало. Но официальной статистики пока статистики нет. Да и сами предприниматели на разговор идут не охотно. Работать салонам красоты и парикмахерским разрешили только сегодня, но во время запрета многие нарушали и все равно трудились, подпольно. У депутатов горсовета на это тоже есть свое мнение. В апреле они обращались к властям с просьбой разрешить работать салонам красоты и парикмахерским, но получили отказ.

Александр Амосов, депутат Городского совета:
— Прошел практически месяц, и вот у нас на прошлой неделе было большое совещание, с участием главы города, ну, дошло до перепалки, как так, вот уже два месяца у нас не работают парикмахерские и салоны красоты, при этом у нас все чиновники аккуратно подстрижены. Фактически чиновники, власти заставляют мастеров, владельцев этого бизнеса работать нелегально, вгоняют их в тень. И люди стригутся, не только чиновники, но и красноярцы: по записи, по звонку, по кодовому слову, в итоге люди рискуют, те же мастера, нарушая закон.

Многих бизнесменов даже штрафовали. Но вот парадокс. В районных администрациях, например в Советском и Железнодорожном, нам рассказали, что нарушителей на рейдах не выявили вообще. Якобы все покорно соблюдали запрет на работу. Но работники одной из парикмахерских того же Советского района на условиях анонимности рассказали новостям Прима — штрафы были. Причем большие — на 200 тысяч рублей. И чтобы уличить заведение в незаконной работе не поленились даже использовать постоянного клиента и даже меченные купюры.

Наши проекты