16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
3 августа

Новости компаний Понедельник, 6 июля 2020, 0 комментариев

Врачи онкодиспансера удалили опухоль эндоскопически

Врачи онкодиспансера впервые удалили крупную опухоль в прямой кишке методом подслизистой диссекции. Это новый продвинутый эндоскопический способ лечения. Новообразование пациентке онкоцентра вырезали неделю назад. Подробности в сюжете далее.

— Чтобы было понятно: мы отслоили опухоль вместе со слизистым слоем от других структур кишки и убрали ее.

Метод подслизистой диссекции — это новый эндоскопический способ удаления опухоли из прямой кишки. Операцию такой сложности в краевом онкодиспансере провели впервые. Врачи удалили пенсионерке новообразование диаметром в 7 сантиметров. С помощью эндоскопического инструмента пораженный участок слизистой оболочки убрали одним блоком, без разрезов. Раньше такие вмешательства проводили фрагментарно, то есть разрезали и удаляли по частям. Операцию через прямую кишку выполняли под общей анестезией 5 часов подряд. Материал отправили на гистологическое исследование. Опухоль оказалась доброкачественной. Уже на пятые сутки пациентку выписали.

Максим Поляков, врач-эндоскопист:
— В прошлом году у нас проходил мастер-класс с ведущими экспертами-эндоскопистами Санкт-Петербурга, Москвы, мы как бы вдохновлены были этим опытом и вот решили сами провести впервые..Операции достаточно продолжительные по времени, потому как они требуют скурпулезного, так скажем, подхода. Спешки быть не может, потому что слизистый и подслизистый слой в кишке — это очень тонкая структура.

Плюсы такой операции в быстрой реабилитации, даже людей в возрасте. На следующий день прооперированные уже могут ходить. Выписывают пациентов на 3-4 сутки. При таком способе удаления опухоли вероятность рецидива, то есть возобновления болезни, практически равна нулю. В мировой практике такие операции проводят для профилактики рака пищеварительного тракта.

Валерий Тимошенко, заведующий эндоскопического отделения краевого онкодиспансера:
— Вся концепция развития внутрипросветной эндоскопии заключается в том, что где есть возможность сделать эндоскопически — надо делать эндоскопически. В случае неудачи, либо какого-то осложнения, тогда уже пациента берут на традиционное оперативное вмешательство. Этим надо заниматься, почему, потому что занимаясь, проводя такие операции мы профилактируем в первую очередь рак толстой кишки, который стоит сегодня в мире на третьем месте. И эта патология резко помолодела..

Сейчас тенденцию омоложения рака толстой кишки, по результатам исследования диспансера, прослеживают и у нас в крае. Врачи советуют проводить массовые скрининги не с 50-ти, а с 45-ти лет.