16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
14 августа

Новости компаний Понедельник, 27 июля 2020, 0 комментариев

КрАЗ полностью перешёл на технологию «Экологический Содерберг»

Красноярский алюминиевый завод полностью перешёл на технологию «Экологический Содерберг». Теперь все 1954 электролизёра завода работают бережливее, измеримый эффект — минус 14% выбросов. О том, как это было и что в экопланах дальше — смотрите в сюжете.

Это — последний этап долгого пути экологической модернизации. Можно даже сказать, что исторический момент — последняя электролизная ванна на Красноярском алюминиевом заводе теперь заработала на технологии «Экологический Содерберг». Смысл в том, что на обычных агрегатах усовершенствовали систему газоудаления, сделали её более герметичной, оптимизировали состав анодной массы.

Евгений Курьянов, управляющий директор Красноярского алюминиевого завода
— Если при обычном электролизёре создавалось избыточное давление и газ выходил в рабочую зону, то здесь, — с учётом матмоделирования, с учётом изменения системы газоудаления и с учётом изменений катода, что позволило опустить анод в шахту, — и создать, наоборот, разрежение.

Что ещё интересно — технологию «ЭкоСодерберг» разработали у нас, в Инженерно-технологическом центре РУСАЛа, и эксперты говорят — сейчас это одна из самых эффективных технологий в мировой алюминиевой промышленности. Итог внедрения — суммарные выбросы завода за девять лет упали почти на 14%.

Но это итог внедрения только одной технологии. На самом деле, РУСАЛ уже семнадцатый год реализует экологическую программу на предприятиях. За это время на модернизацию только КрАЗа потратили почти 400 миллионов долларов и сократили суммарные выбросы на 38%, а по фтористым соединениям — более чем на 75%. И это не конец — до 2024 года идёт следующий, третий этап.

В планах ещё много чего: видеомониторинг цехов с обработкой данных искусственным интеллектом, обновление систем газоочистки и газоудаления. Это даст ещё минус 10% выбросов. Ну а «ЭкоСодерберг» теперь пойдёт по другим заводам РУСАЛа — в этом году на пяти других алюминиевых заводах компании обновят четыре сотни электролизёров.