16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
26 октября

Новости компаний Четверг, 30 июля 2020, 0 комментариев

1 августа закроют полигон для отходов «Шинник»

1 августа закроют полигон для отходов «Шинник»
16+

1 августа в Красноярске закроют крупный полигон для отходов «Шинник», куда годами со всего города свозили мусор. Где будет новое место складирования и поднимется ли цена за мусор — в сюжете Анны Петровой.

Спор идет о полигоне промышленных и химических отходов 1, 2 и 3 классов опасности. Это первое и пока единственное место в городе, куда со всех предприятий свозят различные отходы, начиная от простых батареек и ламп, и заканчивая пестицидами, радиаторами, ртутью и кислотами. В год сюда попадает примерно 500 тонн самых разных веществ. Постоянные клиенты полигона крупные промышленные предприятия.

Андрей Евдокимов, начальник полигона АО «Зеленый город»
— Что-то свалили, а что можем переработали. На сегодняшний день первый класс практически весь приходится складировать. Нефтесодержащие отходы все удается переработать. Ртутесодержащие все удается переработать. Стойкая химия, ну вот например органические соединения пестицидные есть стойкие, до периода полураспада по 1000 лет, на сегодняшний день мы их не можем переработать, мы их складировали и ждем, так называемого, своего часа. Та бетонная площадка, на которой вы стояли — это и есть емкости, куда мы их складируем.

Этот полигон промышленных отходов проектировали еще в 74 году, в 76-ом начали строительство, в 77-ом объект сдали. Тогда выбирали специально тихое место, вдалеке от города. Вокруг не было дач и коттеджей. Сейчас общая площадь резервуара, в котором хранятся отходы — 12,5 тысяч кубов. Все складируют в контейнеры из стали, их помещают в глубокую яму, обшитую гидроизоляцией. За 15 лет емкость заполнилась меньше, чем на 2/3. Специалисты говорят, что проработает полигон еще 20 лет. Посмотреть как все устроено сегодня приехали депутаты городского совета.

Андрей Козиков, депутат Горсовета, председатель комиссии по ЖКХ
— Видно, что соблюдается система хранения. Надо сказать, что полигон еще построен и спроектирован в Советское время. Об его экологичности говорят те договоры, которые сегодня имеет предприятие. Это очень высокий уровень экологичности.

Конечно, в городе есть предприятия с лицензиями на переработку различных отходов, в том числе ламп. Но их не много. А первого августа заканчивается срок аренды полигона «Шинник», куда со всего города годами свозили мусор. При этом депутаты уверены: нехватки мест складирования ТКО у нас в городе нет.

Наталия Фирюлина, депутат Горсовета
— Знаете, я не могу сказать, что у нас сегодня просто вот катастрофически не хватает полигонов. Сегодня общественность активно обсуждает возможное строительство полигона промышленных отходов за чертой, конечно, города Красноярска, но тем не менее недалеко от Солнечного.

Теперь свозить отходы будут в новое место — на собственный полигон Автоспецбазы, в Емельяновском районе. При этом депутаты уверяют, что на цену за вывоз мусора это никак не повлияет. 

Наши проекты